David Boily (Spidetech-Planet Energy) a conservé son maillot rouge de meilleur jeune après avoir terminé septième de la cinquième et avant-dernière étape, présentée samedi au coeur du Vieux-Québec, sur une distance de 127 kilomètres dans le cadre du Tour de Beauce.

C'est le Néerlandais Marc de Marr (Unitedhealthcare) qui a remporté la cinquième étape avec quatre secondes d'avance sur le peloton de huit coureurs. De Marr avait également triomphé lors de la troisième étape présentée au Mont-Mégantic. Il a devancé l'Espagnol Javier Megias Leal (Team Type 1) et son coéquipier, l'Américain Morgan Schmitt. Le tout avait lieu sur le même parcours qui accueillera une étape du Pro Tour, le 10 septembre prochain.

«J'ai bien aimé le parcours, a indiqué Boily. C'est très technique et tu dois constamment t'assurer d'être bien placé. Tu ne veux pas te retrouver en fin de peloton.»

Boily se retrouve devant Hugo Houle (Garneau chaussures) au classement du meilleur jeune avec une avance d'une minute 55 secondes. Raphaël Gagné (Équipe Québec) a été le deuxième meilleur Québécois avec une 12e place, tandis que Houle a terminé au 15e rang.

Avant l'étape, le Repentignois François Parisien (Spidetech-Planet Energy) était le Québécois le mieux placé au classement général en étant au sixième rang. Samedi, il a pris la 13e place à huit secondes du vainqueur.

«Les gars ont vraiment tout tenté pour me permettre de gruger du temps, a admis Parisien. Mais j'ai laissé trop d'énergie au contre-la-montre de vendredi et je le ressentais vraiment dans mes jambes aujourd'hui (samedi).»

«J'ai quand même fini dans le peloton, donc je suis encore en bonne position au classement général. Tout va se jouer dimanche dans une autre étape très difficile», a poursuivi celui qui a maintenu son sixième rang et qui se retrouve à 34 secondes d'une place sur le podium.

Ben Day (Fly V Australia) est toujours en tête du classement, lui qui avait remporté le Tour en 2007. Il détient 57 secondes d'avance sur son coéquipier Darren Rolfe et 1 min 4 s de de Maar.

Dimanche, les cyclistes devront effectuer 11 boucles de 12,3 km dans la ville de Saint-Georges pour une dernière étape de 135,3 km.

«L'objectif sera de conserver le maillot rouge, mais aussi de gagner l'étape. Que ce soit moi ou un autre gars de l'équipe, on va travailler pour rempotter l'étape», a conclu Boily.