Perdita Felicien, de Pickering, en Ontario, a repris sa couronne aux haies, samedi, lors des championnats canadiens d'athlétisme.

L'ancienne championne du monde a devancé la médaillée de bronze olympique Priscilla Lopes-Schliep pour remporter l'épreuve du 100 mètres haies féminin.

Felicien a réalisé un temps de 12,80 secondes dans le cadre de l'épreuve reine qui était disputée au Varsity Stadium, alors que Lopes-Schliep a croisé le fil d'arrivée en 12,95 secondes. Angela Whyte, d'Edmonton, a complété le podium.

Il s'agissait du huitième triomphe canadien de Felicien, et pour souligner cette victoire elle a exhibé huit doigts dans les airs à la foule. L'Ontarienne avait récolté sept titres consécutifs avant de devoir déclarer forfait la saison dernière en raison d'une fracture de stress à un pied.

Le Torontois Karl Jennings a enlevé les honneurs au 110 mètres haies masculin, avec un chrono de 13,84 secondes.

Brian Barnett, d'Edmonton, a franchi le fil d'arrivée du 100 mètres en 10,28 secondes. Il souhaitait mériter une deuxième médaille d'or à titre de favori au 200 mètres, mais s'est blessé à une cheville après être entré en contact avec un officiel durant la demi-finale du 100 mètres et était incertain de prendre le départ de la course de dimanche.

Toyin Olupona, de Mississauga, a terminé le 100 mètres féminin avec un chrono de 11,56 secondes.

Gary Reed, de Kamloops, a enlevé l'or au 800 mètres. Reed, qui a terminé en quatrième position aux Jeux olympiques de Pékin, n'a jamais été inquiété durant la course en route vers un temps d'une minute et 47,45 secondes.

Rebecca Johnstone, de Bowen Island en Colombie-Britannique, a enlevé le pendant féminin de cette épreuve en deux minutes et 6,30 secondes.

Nathan Vadeboncoeur, de Winnipeg, a remporté le 400 mètres avec un temps de 47,06 secondes. Tyler Christopher, de Chilliwack, n'a pu défendre son titre après s'être blessé à l'aine après seulement 150 mètres.

Esther Akinsulie, d'Ottawa, a gagné le 400 mètres féminin en 52,58 secondes.

Armstrong au lancer du poids, Joyce au marteau

Plus tôt samedi, Dylan Armstrong de Kamloops avait prévalu au lancer du poids chez les hommes.

L'athlète de 28 ans, quatrième lors des Jeux de Pékin, a envoyé le poids hors limite sur quatre de ses six premiers lancers, mais un lancer de 20,30 mètres a été suffisant pour lui rapporter l'or.

Justin Rodhe de Kamloops a fini deuxième avec 19,24, suivi de Matthew Doherty de Red Deer avec 16,30.

Jennifer Joyce de Richmond en C.-B. a remporté le lanceur du marteau chez les dames, grâce à un lancer de 69,05 mètres. Sultana Frizell de Perth en Ontario, qui détient le record canadien, a fini deuxième avec 68,00, devant Megann Vandervliet (60,48).

Derek Watkins de Windsor en Ontario a triomphé au saut en hauteur masculin, avec un saut de 2,18 m. Mark Dillon de Toronto a obtenu l'argent avec 2,15 m, suivi de Michael Mason de Nanoose Bay, en C.-B. (même hauteur).

Les championnats canadiens font office de qualifications pour les championnats du monde à Berlin, le mois prochain.