(Liverpool) Emmenés par le double champion olympique Daiki Hashimoto, les Japonais ont largement dominé les qualifications du concours général par équipes des Championnats du monde de gymnastique, dimanche à Liverpool.

Avec 260 695 points, ils ont devancé de près de huit points les Britanniques et les Américains. Pénalisés par huit chutes, les Chinois n’ont pris que la quatrième place, mais disposent d’une marge importante pour la finale programmée mercredi.

Au total, Daiki Hashimoto, sacré au sol et au concours général l’an dernier aux Jeux olympiques de Tokyo, s’est qualifié pour quatre finales, prenant notamment la première place à la barre fixe (15 100 points) et la deuxième du concours général, juste derrière son compatriote Wataru Tanigawa (84 731 points).

Au sol, le Philippin Carlos Yulo a marqué les esprits en obtenant 15 266 points. Le gymnaste d’1 m 50 a également pris la deuxième place au saut, juste derrière l’Arménien Artur Davtyan (14 900), tandis que le Britannique Courtney Tulloch a dominé les qualifications aux anneaux.