Le huit féminin canadien a remporté sa course de qualification, lundi, et il a accédé directement à la finale aux Championnats du monde d'aviron, à Bled, en Slovénie.

L'équipage, au sein duquel la Montréalaise Andréanne Morin fait partie, a arrêté le chrono à six minutes 7,20 secondes. Les Canadiennes ont devancé la Roumanie, les Pays-Bas et la Chine.

«C'est un bon début, honnêtement je m'attendais à une attaque plus agressive des Néerlandaises et les Chinoises étaient des inconnues, on ne les avait pas encore vues cette année», a souligné Morin.

Dans l'autre vague, les États-Unis se sont qualifiés directement pour la finale. Les Canadiennes ont hâte d'en découdre avec les Américaines en finale.

«Les Américaines nous ont battues l'an dernier à la Coupe du monde à Lucerne, mais durant les six dernières semaines nous avons fait beaucoup de progrès, on est très confiantes», a ajouté l'athlète âgée de 30 ans.

En finale, les cinq premières embarcations mériteront leur laissez-passer en vue des Jeux olympiques de 2012.