La skip canadienne Jennifer Jones affrontera l'Allemande Andrea Schoepp en match éliminatoire vendredi, avec à l'enjeu une place pour la finale de dimanche au championnat du monde de curling féminin.

Jones a battu l'Écosse 8-5 jeudi pour terminer en tête des 12 pays avec une fiche de 10-1. L'Allemagne et Eve Muirhead de l'Écosse ont terminé à égalité à 8-3, mais Schoepp a obtenu le meilleur classement parce que son équipe a battu l'Écosse lors du tournoi à la ronde.

La seule défaite du Canada jusqu'à maintenant dans ce tournoi est survenue en bout supplémentaire, 8-7 contre l'Allemagne. Ces deux pays s'affronteront à nouveau en match éliminatoire. Le gagnant du match obtient un laissez-passer pour la finale de dimanche, alors que le perdant devra passer par la demi-finale samedi.

Muirhead jouera contre l'équipe de quatrième place en match éliminatoire samedi et son adversaire sera la gagnante du match de bris d'égalité entre la Suédoise Cecilia Ostlund et l'Américaine Erika Brown, qui ont toutes les deux terminé avec un dossier de 7-4.

Le vainqueur de ce match passera également en demi-finale, alors que le perdant disputera le match de la médaille de bronze.

Plus tôt dans la journée, Jones l'avait emporté 7-4 contre l'équipe russe d'Anna Sidorova.

Jones tente de remporter son deuxième championnat du monde. Son premier titre mondial a été empoché il y a deux ans à Vernon, en Colombie-Britannique.

«C'est pour ça que vous jouer, pour la poussée d'adrénaline, l'excitation, a dit Jones. Il est évident que d'être au Canada, avec tout le monde qui vous encourage, c'est super cool. Ce sont des moments que vous n'oubliez pas, gagne ou perd. Nous sommes très excitées de le vivre encore une fois.»

L'an dernier, les Canadiennes avaient perdu leur premier match éliminatoire contre la Chine. Elles avaient volé un point en bout supplémentaire pour vaincre la Japonaise Moe Meguro en demi-finale et ainsi obtenir un match revanche en finale contre la Chine, match que le Canada a perdu.