L'haltérophile québécoise Christine Girard est passée à un cheveu, mardi, de donner au Canada un premier podium à Pékin.

Girard, de Rouyn-Noranda, a terminé au quatrième rang de l'épreuve d'haltérophilie féminine de 63 kg qui s'est déroulée au Gymnase de l'Université de l'Aéronautique et de l'Aérospatiale.

Jamais une Canadienne n'a encore remporté de médaille olympique dans cette discipline.

Lors de son troisième essai à l'arraché en finale de la compétition, Girard a établi un record canadien après avoir levé 102 kg.

La Nord-Coréenne Hyon-Suk Pak a battu la Kazakhe Irina Nekrassova, médaillée d'argent, tandis que Lu Ying-Chi, de Taipei chinois, a pris le troisième rang.

Cette quatrième place de Girard égale celle obtenue par la Sherbrookoise Maryse Turcotte aux Jeux de Sydney en 2000.

Filion et Benfeito septièmes au 10 m synchro

Les Québécoises Roseline Filion et Meaghan Benfeito ont terminé au septième rang lors de la finale du plongeon synchronisé de la tour de 10 mètres avec une note cumulative de 305,91.

Le duo chinois formé de Xin Wang et Ruolin Chen a facilement gagné l'or grâce à un score combiné de 363,54. Briony Cole et Melissa Wu, de l'Australie, ont récolté la médaille d'argent avec un score de 335,16. Les Mexicaines Paola Espinosa et Tatiana Oritz ont pris le troisième échelon avec un total de 330,06.

Filion et Benfeito avaient encore d'excellentes chances de monter sur le podium après le quatrième de cinq plongeons, alors qu'elle occupait la quatrième place avec un score de 232,47, à quelque 14 points des Mexicaines.

Mais alors que Espinosa et Ortiz ont obtenu une note de 83,64 points lors de leur dernier plongeon, les deux Québécoises n'ont pu faire mieux qu'un score de 73,44 sur le même plongeon, un double saut périlleux et demi arrière avec tire-bouchon.

Wilkinson en finale à la piscine

La nageuse ontarienne Julia Wilkinson a atteint la finale du 200 mètres quatre nages individuel, qui sera disputée mercredi à Pékin, en vertu d'un temps de 2:12,03. De ce fait, elle a amélioré sa marque canadienne de 2:12,56 réalisée la veille lors des éliminatoires et inscrit le cinquième temps des demi-finales.

Prenant part à la deuxième demi-finale, Wilkinson a fait fi d'un piètre début de course pour terminer au deuxième rang de sa vague, seulement 19 centièmes de seconde derrière l'Américaine Natalie Coughlin. Globalement, la jeune Canadienne a réalisé le sixième temps des demi-finales alors que les huit meilleurs chronos se classaient en vue de la finale.

Kirsty Coventry, du Zimbabwe, a réalisé le meilleur temps des demi-finales, complétant l'épreuve en 2:09,53. Au passage, elle a éclipsé l'ancien record olympique de 2:10,68, qui appartenait à l'Ukrainienne Yana Klochkova depuis les Jeux de Sydney, en 2000.

200 m papillon: Lacroix en demi-finale

La nageuse québécoise Audrey Lacroix s'est qualifiée pour les demi-finales du 200 m papillon.

Lacroix, spécialiste de cette épreuve et détentrice du record canadien (2 :06.83), a inscrit le 12e temps des préliminaires grâce à un chrono de 2:8,54.

Stephanie Horner, de Beaconsfield, a quant à elle échoué après s'être classée 20e (2:10,33).

La Chinoise Zige Liu a été la plus rapide (2:06,46), suivie de la Française Aurore Mongel.

Les demi-finales auront lieu mercredi matin, heure de Pékin.

C'est fini pour Beaudry en sabre individuel

La journée du jeune escrimeur Philippe Beaudry aura finalement été de courte durée, lors du concours au sabre individuel. Il a été vaincu par le champion olympique en titre à son deuxième combat.

Beaudry n'a jamais vraiment été dans le coup contre l'Italien Aldo Montano, qui est aussi vice-champion du monde 2007. Il s'est incliné 15-4. Au tour suivant, l'Italien a toutefois été renversé par l'Espagnol Jorge Pina.

À son premier combat de la journée, Beaudry a pris la mesure de l'Égyptien Gamal Fathy 15-8. Il a toutefois connu quelques moments d'inquiétude en début de combat, étant mené 6-1.

Après une dernière année particulièrement chargée puisqu'il ne s'est assuré sa sélection olympique qu'à la fin avril, Beaudry s'accordera un peu de répit côté escrime à son retour au Canada.

Le Chinois Zhong Man de la Chine a battu le Français Nicolas Lopez 15-9 pour remporter la médaille d'or.

Softball: Canada 6, Taiwan 1

L'équipe canadienne de softball a remporté son premier match du tournoi olympique de Pékin, l'emportant facilement 6-1 contre Taiwan.

La Québécoise Noémie Marin et ses coéquipières ont inscrit deux points dans les deuxième, troisième et sixième manches.

Le seul point des taïwanaises a été produit grâce à un circuit après deux retraits en neuvième manche.

Lauren Bay Regula, de la Colombie-Britannique, n'a accordé aucun point en cinq manches au monticule, récoltant huit retraits sur des prises. L'Ontarienne Robin Mackin a enregistré deux retraits au bâton dans les deux dernières manches.

Une autre Ontarienne, Megan Timpf, a produit trois des six points du Canada.

Marin, une joueuse d'utilité, a été utilisée comme frappeuse suppléante en quatrième manche. Elle a été retirée sur des prises.

Mercredi, les Canadiennes se mesureront aux Néerlandaises, l'une des six formations qui participent à ce tournoi à la ronde.

Autres sports

Au soccer, à sa première participation aux Jeux olympiques, l'équipe féminine du Canada a accédé aux quarts de finale.

Les Canadiennes étaient qualifiées avant même la défaite de 2-1 qu'elles ont subie mardi aux mains de la Suède. Elles devront maintenant se frotter à l'équipe des États-Unis, championne mondiale.

Si les Canadiennes accèdent aux quarts de finale c'est grâce à la victoire de 1-0 de l'Allemagne face à la Corée du Nord dans une rencontre du groupe F.

L'équipe féminine du Canada a terminé la ronde préliminaire avec une fiche d'une victoire (2-1 contre l'Argentine), une nulle (1-1 contre la Chine) et une défaite.