Érick Auger revient à la fois satisfait et un peu déçu du championnat mondial solo des épreuves d'endurance de 24 heures en vélo de montagne.

La compétition a été disputée à Canmore, en Alberta, samedi et dimanche. Plus que sa dixième place dans sa catégorie, l'athlète saguenéen retiendra principalement de cette aventure la difficulté du parcours et les mauvaises conditions.

"Je suis un peu déçu parce que j'espérais faire mieux, raconte Érick Auger. J'espérais terminer parmi les trois premiers de ma catégorie. En même temps, je suis content de mon rendement pendant les 17 heures où j'ai roulé. J'ai connu l'expérience d'un championnat mondial. J'ai beaucoup appris. Ce n'était après tout que ma septième épreuve de 24 heures en carrière.

"Le parcours était très difficile. Nous devions compléter une boucle de 20 kilomètres. À chaque tour, nous avions une ascension de 2100 pieds à faire. L'altitude a aussi compliqué les choses. Au plus haut point du parcours, nous étions à une altitude de 5200 pieds.

"Les conditions ne nous ont pas aidés. Il a fait froid. Nous avons eu beaucoup de pluie pendant la nuit. Pour cette raison, le circuit s'est détérioré. Il fallait pousser le vélo dans les montées et faire preuve de prudence dans les descentes parce que c'était très glissant."

Érick Auger estime avoir relevé le défi le plus éprouvant de sa jeune carrière, en fin de semaine. Il note que plusieurs collègues plus expérimentés ont éprouvé la même sensation pendant ce championnat du monde.

Arrivé au bout de ses limites, Érick Auger a pris une pause sur le coup de minuit, dans la nuit de samedi et dimanche. Il a repris la compétition sept heures plus tard, après avoir eu le temps de refaire le plein d'énergie. Lorsque la conclusion du championnat a sonné, il avait négocié la boucle de 20 kilomètres à sept occasions et un prologue de sept kilomètres à une reprise.

"Parce que j'ai arrêté pendant sept heures, je n'ai pas été en mesure d'atteindre mon objectif, poursuit Auger. La course a été difficile pour tout le monde. Les chutes ont été nombreuses, Certains athlètes ont subi des blessures. Un autre a eu besoin d'un soluté pendant la compétition. À un certain moment, pendant la nuit, seulement 20 des 200 coureurs en solo étaient sur le parcours.

"Un autre élément s'est ajouté. Avant le début de la course, un garde-chasse nous a avertis de la présence d'ours dans le secteur. Il n'avait pas vraiment de conseils à nous donner et il n'était pas très encourageant. Si on voyait un ours, il nous proposait de rouler rapidement et de signaler sa présence aux autorités... Heureusement, je n'ai pas vu d'ours."

Si le championnat mondial est maintenant passé, Érick Auger n'a pas terminé sa saison 2008. Il se propose de participer à une autre compétition de 24 heures, les 23 et 24 août, à Bolton, en Ontario.