La Suédoise Anja Paerson a remporté, vendredi, le super-combiné de Saint-Moritz, sa première victoire de la saison en Coupe du monde de ski alpin.

«Parfois la montagne vous parle et vous savez exactement ce que vous voulez faire, ce qui se passe et où aller», a dit Paerson, qui totalise quatre victoires en carrière en Coupe du monde, sur la piste Corviglia.L'Américaine Lindsey Vonn, troisième de la course, a accru son avance au classement général de la Coupe du monde.

Paerson l'a emporté en deux minutes 0,54 seconde, après les manches de super-G et de slalom disputées sur la piste Corviglia.

C'est la 41e victoire en Coupe du monde de la Suédoise de 28 ans.

L'Autrichienne Michaela Kirchgasser a pris la deuxième place à 0,43 seconde, alors que Vonn deuxième temps de la manche de super-G, a fini à 0,92 seconde.

La meilleure Canadienne a été Shona Rubens, de Canmore, en Alberta, avec la 10e place.

«Je suis très emballée, c'est certain, a dit Rubens, dont le meilleur résultat précédent en Coupe du monde était une 15e position. En fait, mon super-G n'était pas si extraordinaire, mais je me suis reprise au slalom. Ca me dit que je suis très solide au slalom, et je sais que je peux en donner plus en super-G.»

Emily Brydon, de Fernie, C.-B., s'est classée 20e tandis que Marie-Michèle Gagnon, de Lac-Etchemin, n'a pas complété la première manche du slalom.

Malgré le beau temps, la course a dû être interrompue lors de la chute de Georgia Simmerling. La Canadienne de West Vancouver, âgée de 20 ans, a apparemment heurté une porte de l'épaule et de la tête avant de finir sa course dans les filets de sécurité.

La jeune femme a été évacuée en hélicoptère vers un hôpital, souffrant de contusions au visage. Les officiels de Canada Alpin ont dit qu'ils ne croyaient pas qu'elle ait subi de commotion cérébrale.

Simmerling, Marie-Pier Préfontaine de Saint-Sauveur et Patrick Biggs d'Orleans, en Ontario, ont par ailleurs été ajoutés à l'équipe olympique de ski, qui a perdu cinq membres en raison de blessures, cette saison. Les trois places additionnelles ont été rendues disponibles par la Fédération internationale de ski, qui accordait ainsi au Canada le maximum de places possibles.

Vonn a empoché 60 points pour creuser un écart de 116 points sur Maria Riesch au classement général de la Coupe du monde. Riesch est sorti du tracé dans le super-G.

Paerson, qui a remporté le classement général de la Coupe du monde en 2004 et 2005, est désormais troisième du général à 330 points de Vonn. La Suédoise était seulement huitième à l'issue de la manche de super-G, mais elle a produit le meilleur temps de celle de slalom. La championne olympique de slalom a aussi remporté le super-combiné de Saint-Moritz la saison dernière.

Les spécialistes de vitesse de la première manche n'ont pu prendre suffisamment d'avance pour éviter le retour des techniciennes dans le slalom.

L'Autrichienne Andrea Fischbacher, leader le matin, a fini 12e, alors que l'Américaine Julia Mancuso est passée de la troisième à la 14e place.

Kirchgasser finit deuxième après une 12e place dans la première manche, alors que sa compatriote Elisabeth Goergl a pris la quatrième place après être revenue de la 23e place dans le super-G.