L'Allemand Björn Kircheisen a remporté la dixième épreuve de la Coupe du monde de combiné nordique disputée samedi dans le Val di Fiemme (Italie) et marquée par l'abandon du Finlandais Anssi Koivuranta, malade.

Kircheisen s'est imposé dans la seule épreuve de la saison disputée sous la forme d'une mass-start avec d'abord le 10 km de ski de fond suivi d'un concours de saut à skis en deux manches. L'Allemand a devancé l'Autrichien Bernhard Gruber et le Norvégien Jan Schmid, tandis que Koivuranta, victime d'une grippe intestinale, a abandonné dès l'épreuve de ski de fond.

Le Finlandais, vainqueur de quatre courses cet hiver, reste toutefois leader du classement général avec 643 points et semble en position idéale pour succéder au tenant du titre, l'Allemand Ronny Ackermann.

Absent lors des deux précédentes étapes car malade, Ackermann a terminé à la 25e place.

L'étape de Val di Fiemme se termine dimanche avec une seconde course individuelle disputée selon la formule habituelle avec un saut suivi d'un 10 km de ski de fond.