La Slovénie a connu hier sa toute première victoire lors d'un tournoi de hockey masculin aux Jeux olympiques.

Anze Kopitar a inscrit le dernier des trois buts des siens en six minutes en troisième période, hier, et la Slovénie a causé la surprise en battant la Slovaquie par le score de 3-1.

Après deux périodes serrées, à l'issue desquelles aucune des deux formations n'avait trouvé le fond du filet, les Slovènes ont semblé plus vigoureux et plus inspirés en troisième période.

Rok Ticar a rompu l'égalité en début de troisième période avant que Tomaz Razingar ne double le score des Slovènes à mi-chemin dans la période. Kopitar, le seul joueur de la Slovénie à évoluer dans la LNH, a complété l'explosion 23 secondes après le but de Razingar.

Le gardien Robert Kristan a repoussé les 27 premiers tirs de la Slovaquie avant que Tomas Jurco ne déjoue sa vigilance avec 17,8 secondes à écouler au temps réglementaire.

Jaroslav Halak a bloqué 28 rondelles dans les buts de la Slovaquie.

Hiller intraitable

Jonas Hiller a fait quant à lui 26 arrêts pour son deuxième blanchissage des Jeux, permettant à la Suisse de vaincre la République tchèque 1-0, hier soir.

Hiller, le gardien numéro un des Ducks d'Anaheim, n'a toujours pas accordé de but, ayant stoppé les 47 tirs dirigés vers lui en deux départs.

Son jeu brillant devant le filet et la défense solide de ses coéquipiers ont permis à la Suisse de remporter deux de ses trois parties tout en ne marquant que deux buts durant l'entièreté de la ronde préliminaire.

Simon Bodenmann a marqué l'unique but des siens, en première période.

La Suisse a peiné à survivre à une troisième période inspirée des Tchèques, qui terminent la ronde préliminaire avec une fiche de 1-2 le jour du 42e anniversaire de Jaromir Jagr. Jagr - qui en est à ses cinquièmes JO - n'a pu déjouer Hiller, lui qui avait compté un but dans chacune des deux parties précédentes de la République tchèque à Sotchi.

La Suède accède aux quarts

Finalement, Daniel Alfredsson a donné l'avance à son équipe tard en deuxième période et la Suède a battu la Lettonie 5-3, demeurant invaincue et obtenant un laissez-passer pour les quarts de finale.

La Suède (3-0) pourra reprendre des forces jusqu'à mercredi, alors que les huit meilleures équipes amorceront le volet à simple élimination du tournoi.

La Lettonie (0-3) devra l'emporter, mardi, pour une place en quarts, alors que l'équipe s'est bien battue dans ses trois revers.

Le gardien suédois Henrik Lundqvist a effectué 20 arrêts, tandis que son rival Kristers Gudlevskis a stoppé 25 tirs.