Bordeaux, quatrième du championnat de France à trois points de Lyon, a l'occasion de prendre la tête mardi s'il bat Le Havre (18e) par au moins deux buts d'écart en match avancé de la 11e journée, l'Olympique lyonnais jouant mercredi à Sochaux.

Avec 18 points et une différence de buts de +4, les Girondins doubleraient Lyon (21 pts, +6) au nombre de buts marqués (14 pour l'OL et déjà 14 pour Bordeaux).

Les hommes de Laurent Blanc, frustrés par l'égalisation de Nice en toute fin de match (2-2) samedi soir, sur un penalty contesté, veulent une revanche. Sur la lancée de leurs dernières sorties fort convaincantes (deux victoires en championnat et une en Ligue des champions avant Nice), ils peuvent rester confiants avant de recevoir un mal classé, d'autant qu'ils devraient retrouver leur maître à jouer, Yoann Gourcuff, ménagé à Nice (il a joué la dernière demi-heure).

Mais attention au HAC, qui a obtenu samedi sa deuxième victoire de la saison aux dépens de Valenciennes, après huit matches sans succès.

Mercredi, Marseille (2e) humilié au Vélodrome par le Paris SG (4-2) se rend à Nantes (15e) et le PSG, désormais 6e, reçoit le club classé juste devant lui, à un point, Toulouse.