Le Real Madrid s'est imposé dimanche (3-0) sur la pelouse de l'Athletic Bilbao grâce notamment à un doublé de Ronaldo, les Madrilènes restant à 13 points du FC Barcelone qui l'a emporté sur le même score à Saragosse et préservant leur avance de 3 points sur l'Atletico, pour la 31e journée du championnat d'Espagne.

Pour leur dernier match à San Mames - Bilbao changeant de stade la saison prochaine - les Merengue, qui avaient peu fait tourner leur effectif après leur quart de finale retour de C1 contre Galatasaray (3-0; 2-3), ont dû s'employer, contrairement à ce que laisse supposer le score.

Mais Ronaldo, auteur d'un doublé (2, 68) et d'une passe décisive à destination d'Higuain (75), a simplifié la tâche aux siens.

Après le but express du Portugais - un coup franc somptueux en pleine lucarne - le match s'équilibrait en effet, notamment grâce à l'excellent travail au milieu du Basque Ander Herrera.

Susaeta se signalait par deux frappes dangereuses, l'une détournée par un Diego Lopez qui occupait toujours les cages des Blancs au détriment de Casillas (20), l'autre contrée in extremis par Xabi Alonso (39).

Face aux combinaisons souvent habiles des Rouge et Blanc, les visiteurs madrilènes répliquaient par leur art du contre. À ce jeu-là, Di Maria se montrait assez doué, même s'il péchait dans la finalisation.

À la suite d'une excellente passe de Ramos, évoluant dimanche côté droit, l'ailier argentin trouvait ainsi la barre à la 42e quand Benzema était démarqué en retrait.

Après la pause, les hommes de Mourinho, malmenés à plus d'une reprise en première période, appuyaient davantage sur l'accélérateur.

Le gardien local Iraizoz, auteur d'un double arrêt sur un centre de Marcelo prolongé par une frappe du gauche de Benzema (53), préservait d'abord l'espoir pour les siens. Mais il était impuissant sur la tête croisée de Ronaldo, servi sur un coup franc de Xabi Alonso (2-0, 68e).

Higuain, entré à la 70e pour Benzema, terminait le travail en signant le 3-0 d'une frappe en force (76e), Ronaldo lui ayant délivré la passe décisive.