La Française Julie Bresset a été sacrée championne olympique de l'épreuve cross-country en vélo de montagne des JO de Londres, samedi, sur le parcours de Hadleigh Farm, au bout d'un impressionnant cavalier seul.

C'est la 10e médaille d'or ramenée par la délégation française aux JO de Londres.

L'Allemande Sabine Spitz, championne olympique à Pékin, a pris la deuxième place, à plus d'une minute, l'Américaine Georgia Gould la troisième.

La Canadienne Catharine Pendrel, favorite pour remporter l'épreuve, s'est contentée du 9e rang. C'est un résultat décevant, elle qui compte trois victoires sur le circuit de la Coupe du monde cette année et qui a gagné l'épreuve test ici.

L'Ontarienne Emily Batty n'a jamais été dans la lutte. Elle a pris part à l'épreuve malgré une fracture à la clavicule droite qu'elle s'est infligée à l'entraînement mardi.

Deux jours après une chute à l'entraînement qui lui a valu sept points de suture à un coude, la Bretonne, âgée de 23 ans, a donné à la France son premier titre olympique féminin en vélo de montagne.

En tête dès les premiers hectomètres, Julie Bresset a mené la course jusqu'au bout, après plus d'une heure et demie d'efforts sous le soleil anglais.

Accompagnée dans un premier temps par la Britannique Annie Last, puis par Sabine Spitz et la Canadienne Katharine Pendrel (championne du monde 2011), elle a creusé l'écart dans le quatrième des six tours du parcours.

Ni Spitz, ni Gould n'ont pu tenir le rythme de la Française, à l'aise tant sur les parties techniques que roulantes, sur le parcours artificiel tracé près de l'embouchure de la Tamise.

Lauréate de la Coupe du monde l'an passé alors qu'elle figurait encore dans la catégorie espoirs, Julie Bresset est la championne du monde espoirs (moins de 23 ans) en titre.

Spitz, 40 ans, a décroché sa troisième médaille aux JO, après le bronze d'Athènes et l'or de Pékin.