Le Canada a mis la main mardi sur sa première médaille en athlétisme aux Jeux olympiques de Londres, sa 11e au total, gracieuseté d'une troisième place de Derek Drouin en saut en hauteur.

Drouin, un athlète de 22 ans originaire de Corunna, en Ontario, a complété la compétition avec une marque de 2,29 mètres, la même que cinq de ses rivaux, dont Robert Grabarz, du Royaume-Uni, et Muraz Essa Barshim, du Qatar.

Mais les parcours des trois sauteurs ont été tellement identiques qu'il n'a pas été possible de les départager. Ils ont tous réussi leurs premières tentatives à 2,25 m, puis à 2,29 m, avant de louper leurs trois sauts à 2,33 m, de sorte qu'ils sont tous montés sur la troisième marche du podium.

«Je pensais qu'il était possible de remporter une médaille aujourd'hui, a déclaré Drouin. J'ai dû attendre que Jamie Nieto des États-Unis rate son saut pour confirmer que j'avais obtenu le bronze. C'était difficile. Mais c'était formidable de célébrer sur la piste avec le drapeau canadien signé par ma communauté à Sarnia.  Leur soutien a été extraordinaire. J'ai hâte de recevoir ma médaille demain soir.»

Il s'agit de la septième médaille de bronze canadienne à Londres et du premier podium depuis le triplé tricolore de samedi. C'est également la première médaille canadienne en saut en hauteur depuis l'argent de Greg Joy à Montréal.

Michael Mason, de Nanoose Bay en Colombie-Britannique, a également inscrit une marque de 2,29 m, sauf qu'il lui a fallu trois essais pour survoler la barre à cette hauteur, ce qui l'a exclu du podium.

Le Russe Ivan Ukhov, avec un saut de 2,38 mètres, a mis la main sur l'or, alors que l'Américain Erik Kynard (2,33 m) a décroché l'argent.

Les Canadiennes Phylicia George (12,65) et Jessica Zelinka (12,69), qui s'étaient qualifiées pour la finale du 100 m haies chez les femmes, sont cependant rentrées bredouilles, terminant respectivement sixième et septième de cette course.

C'est l'Australienne Sally Pearson qui a grimpé sur la plus haute marche du podium grâce à un chrono de 12,35, réalisant du même coup un record olympique. Les Américaines Dawn Harper (12,37) et Kellie Wells (12,48) ont remporté l'argent et le bronze, respectivement.

La finale du 1500 m chez les hommes, habituellement dominée par la délégation du Kenya, a plutôt été l'affaire de l'Algérien Taoufik Makhloufi, qui a complété la course en 3:34,08, récoltant l'or. L'Américain Leonel Manzano (3:34,79) et le Marocain Abdalaati Iguider (3:35,13) ont respectivement suivi.

Du côté du lancer du disque, la médaille d'or a été décernée à l'Allemand Robert Harting (68,27 m), qui a terminé devant l'Iranien Ehsan Hadadi (68,18 m) et Gerd Kanter (68,03 m), de l'Estonie.

D'autres Canadiens ont également vu leur parcours olympique se terminer mardi.

Avec un chrono de 12,93 secondes lors des demi-finales du 100 m haies, Nikkita Holder a été incapable d'imiter ses compatriotes George et Zelinka et de se qualifier pour la finale.

En demi-finale du 800 m chez les hommes, le Canadien Geoffrey Harris a complété le parcours en 1:46,14 minute, ce qui a été insuffisant pour l'assurer d'une place en finale.

Le parcours de Crystal Emmanuel s'est également terminé en demi-finale du 200 m. L'Ontarienne a réalisé un chrono de 23,28 secondes, ce qui ne lui a pas permis d'accéder à la finale de mercredi.

Au lancer du javelot chez les dames, la Canadienne Elizabeth Gleadle, de Vancouver, a mérité sa place pour la finale de jeudi grâce à un lancer de 60,26 mètres.