Le deuxième but du match de Nino Niederreiter à 9:47 de la prolongation a propulsé la Suisse vers une surprenante victoire de 3-2 contre la Russie en quarts de finale au Championnat mondial de hockey junior, samedi.

La Suisse rencontrera maintenant le Canada en demi-finale dimanche après-midi. Quant aux Russes, ils affronteront le perdant de l'autre match de quarts de finale entre les Etats-Unis et la Finlande mardi pour la cinquième place.

La Russie semblait se diriger vers un gain de 2-1 tard en troisième période avant que Niederreiter ne marque avec 33 secondes à faire pour provoquer la prolongation.

La victoire de la Suisse est d'autant plus remarquable que l'équipe a dû se débrouiller sans les services de deux de ses meilleurs joueurs, soit Lucas Sbisa (blessure à l'abdomen) et Roman Josi.

Michael Loichat avait donné une avance de 1-0 aux Suisses en deuxième période. Après avoir soutiré le disque à un défenseur russe derrière le filet, il a contourné le filet pour battre Igor Bobkov à 8:25.

Mais les Russes ont répliqué à la toute fin de la période pour rentrer au vestiaire avec une avance d'un but. Vladimir Tarasenko a battu le gardien suisse Benjamin Conz à 18:44 puis Kirill Petrov a profité d'une belle passe de Nikita Filatov pour marquer 16 secondes plus tard.

Conz, qui a été l'un des rouages importants de la victoire de 4-1 contre la Slovaque le 31 décembre, a encore une fois été phénoménal contre les Russes, réalisant 50 arrêts.

A l'autre bout de la patinoire, Bobkov a effectué 28 arrêts.