Devante Smith-Pelly et les St. Michael's Majors de Mississauga participeront à la finale du tournoi de la Coupe Memorial. Smith-Pelly a touché la cible deux fois et les Majors ont défait le Ice de Kootenay 3-1, vendredi, lors du match de demi-finale.

Mais la victoire n'a pas été acquise facilement.

Le Ice accusait un retard de 2-0 pour un troisième match de suite et s'est rapproché à 2-1 avec un but dramatique à 19:59 en deuxième. Après être venu de l'arrière pour finalement l'emporter lors des deux occasions précédentes, les champions de la Ligue de l'Ouest ont été à court de munitions contre les Majors, qui avaient compilé un dossier de 50-0 cette saison dans la Ligue de l'Ontario lorsqu'ils menaient après 40 minutes de jeu.

Chris DeSousa a marqué dans un filet désert avec 55 secondes à faire pour anéantir les espoirs du Ice et confirmer la victoire de l'équipe hôtesse.

Les Majors (3-1) vont croiser le fer contre les Sea Dogs de Saint-Jean, champions de la Ligue de hockey junior majeur du Québec, dimanche. Le champion sera couronné en tant que meilleure formation junior au Canada.

Joe Antilla a été l'unique buteur du Ice (2-3).

Les Sea Dogs ont été la seule équipe à vaincre les Majors lors du tournoi à la ronde, une victoire de 4-3. Les Sea Dogs s'étaient assuré une place en finale avec une victoire de 3-2 en prolongation contre l'Attack d'Owen Sound, lundi.

Étant donné que le Ice disputait une deuxième rencontre en autant de soirs, le plan de match des Majors était d'être agressif afin d'épuiser leurs adversaires. Cette stratégie a fonctionné puisqu'ils ont obtenu quatre supériorités numériques en première et que le Ice a décoché son premier tir au but après 11 minutes de jeu. Les Majors menaient toutefois seulement 1-0, grâce à un but de Smith-Pelly en avantage numérique à 1:03.

Smith-Pelly a doublé l'avance des Majors à 17:40 en deuxième. Cependant, Antilla a répliqué lors d'une supériorité numérique avec une seconde à écouler à la période et ainsi mettre la table pour un excitant troisième tiers.