L'attaquant des Cataractes de Shawinigan Cédric Lalonde-McNicoll a été proclamé joueur de la semaine dans la Ligue canadienne de hockey, mercredi, après qu'il eut marqué trois buts et récolté quatre passes pour sept points en trois matchs éliminatoires de la LHJMQ.

Lalonde-McNicoll et les Cataractes ont entrepris la semaine, mardi soir, à égalité 1-1 dans leur série demi-finale de la LHJMQ face aux Remparts de Québec. Lalonde-McNiccol a ouvert la marque tôt en deuxième période avec son huitième but des séries et il a ajouté deux autres buts en troisième période pour compléter son tour du chapeau dans une victoire de 4-1 des siens. Il a été choisi la première étoile de la rencontre.

Mercredi soir, alors que son équipe tirait de l'arrière 3-0, Lalonde-McNicoll a dirigé la remontée en marquant le premier but de son équipe en début de deuxième période. Il a préparé le deuxième filet, puis celui de la victoire dans un gain de 5-4. Il a de nouveau été choisi la première étoile.

Lalonde-McNicoll a ajouté deux passes, vendredi soir, alors que les Cataractes ont vaincu les Remparts 6-1 pour remporter la série en cinq matchs. Ils affronteront maintenant les Voltigeurs de Drummondville en finale de la coupe du Président.

Lalonde-McNicoll, un athlète de 20 ans originaire de Longueuil au Québec en est à sa quatrième saison complète dans la LHJMQ avec les Cataractes. En 14 matchs des séries éliminatoires, il compte 11 buts et 14 passes pour 25 points. Embauché à titre de joueur autonome par l'Avalanche du Colorado, il a mené son équipe et a terminé au troisième rang des marqueurs du circuit avec 104 points.

Matt Duchene, du Battalion de Brampton, et Kris Foucault, des Hitmen de Calgary, ont également été considérés.