Dustin Byfuglien a inscrit deux buts et récolté deux aides dans la victoire de 7-4 des Blackhawks de Chicago face aux Flyers de Philadelphie qui leur a permis de prendre les devants 3-2 dans la série finale de la Coupe Stanley, dimanche.

«Après avoir été battus lors des deux derniers matchs chez eux, nous voulions jouer avec intensité à notre retour à domicile, être agressifs et démontrer que nous n'allions pas abdiquer, a dit Byfuglien. Dès le départ, nous avons patiné et avons joué de manière physique.»

> Le sommaire du match

Brent Seabrook a ajouté un filet en supériorité numérique, tandis que Dave Bolland, Kris Versteeg, Patrick Kane et Patrick Sharp complétaient la marque pour les Blackhawks.

Ces derniers pourront remporter la coupe Stanley pour la première fois depuis 1961 mercredi soir, au Wachovia Center de Philadelphie. Une victoire des Flyers forcerait cependant la présentation d'un match ultime vendredi soir au United Center.

Les équipes locales ont remporté tous leurs matchs jusqu'ici dans cette série.

«Nous ne devons pas songer à cela en ce moment. Nous devons être concentrés et nous rendre dans leur bâtisse avec le même état d'esprit, le même plaisir», a confié Versteeg, à propos des chances des Blackhawks de boucler la série mercredi.

Scott Hartnell, Kimmo Timonen, James van Riemsdyk et Simon Gagné ont marqué pour les Flyers. Le filet de Gagné s'est produit avec 2:36 à écouler et portait le score à 6-4, mais Byfuglien a cloué le cercueil des Flyers moins de 30 secondes plus tard en tirant dans une cage déserte.

«Nous avons été dominés dans tous les aspects du jeu», a reconnu l'entraîneur-chef des Flyers Peter Laviolette.

Après deux défaites consécutives à Philadelphie, les Blackhawks ont semblé retrouver leur vigueur au United Center, notamment grâce aux modifications apportées aux trios par l'entraîneur-chef Joel Quenneville.

Les Blackhawks ont pris d'assaut le filet du gardien des Flyers Michael Leighton en inscrivant trois buts au cours des 7:43 dernières minutes de jeu du premier vingt.

Brian Boucher a remplacé Leighton, qui a cédé trois buts sur 13 tirs seulement, en début de deuxième période et a complété la rencontre pour les Flyers.

Les Flyers, qui tiraient de l'arrière 3-0, se sont enfin inscrits à la marque à 32 secondes de la période médiane, après que Ville Leino eut tenté de pousser la rondelle au travers de la zone de protection du gardien Antti Niemi. Le portier des Blackhawks a fait dévier le disque, qui s'est retrouvé entre ses jambes, et Scott Hartnell a profité de la confusion pour tirer dans une cage béante.

Kane, qui était jusqu'ici dans cette série aux côtés de Byfuglien sur le premier trio des Blackhawks, a obtenu son deuxième filet de la série finale sur une belle passe d'Andrew Ladd. Ce dernier a vu son tir être bloqué par Chris Pronger, mais a repris la rondelle et l'a refilée à Kane, qui se trouvait seul à l'embouchure du filet de Boucher. Les Blackhawks menaient alors 4-1.

Kimmo Timonen a porté le score à 4-2 en effectuant un lancer frappé du cercle gauche de mise en jeu, tandis que Hartnell effectuait de l'obstruction sur Niemi. Byfuglien a cependant répliqué pour les Blackhawks alors que Pronger était au cachot, à 15:45 de la deuxième période.

Van Riemsdyk a sauté sur un retour de lancer en troisième période pour réduire l'avance des Blackhawks à deux buts, puis Niemi a frustré Mike Richards avec environ cinq minutes à écouler au match et conservé les chances des siens de prendre les devants dans la série.

Kane s'est ensuite dirigé à pleine vitesse du côté gauche et a réalisé une belle passe vers Sharp, qui n'a pas raté sa chance. Les Blackhawks avaient alors les devants par quatre buts avec moins de quatre minutes à jouer.