Dans la NFL, on dit que, « on any given Sunday », une équipe peut en battre une autre. Dans toute sa parité, la LNH peut avoir les mêmes prétentions!

Les Hurricanes de la Caroline, pourtant derniers au classement général, ont montré plus d'acharnement et d'émotion que le Canadien. Ils ont profité de son indiscipline en troisième période pour finalement l'emporter 3-2.

« Je ne sais pas ce qui s'est passé, mais il ne faut pas que ça reproduise parce que c'était peut-être notre pire match de l'année », a avancé David Desharnais.

Les Canes avaient admis être à la recherche de leur esprit de compétition dernièrement, mais l'ont trouvé samedi soir face au Canadien. Dans le camp du Tricolore, toutefois, il est clair qu'on sera resté sur notre faim. Malgré 38 lancers sur Cam Ward, les vraies menaces à cinq-contre-cinq ont été rares.

Michel Therrien a d'ailleurs modifié ses trios en fin de rencontre, envoyant notamment Max Pacioretty à la gauche de Galchenyuk et de Sven Andrighetto.

« On a besoin de plus que ça», a convenu Therrien après avoir vu son équipe être limitée à deux buts dans un quatrième match de suite.

Staal offert gratuitement

Jeff Skinner a marqué son deuxième but de la soirée lors d'un avantage numérique en troisième période alors que Tom Gilbert venait d'être pris en défaut aux dépens d'Eric Staal. Même si l'attaque massive des Hurricanes connaît des ratés, on sentait ce but venir de loin. Auparavant, alors que P.K. Subban était au cachot, trois rondelles avaient touché le poteau et Staal avait raté un filet ouvert.

D'ailleurs, le capitaine des Hurricanes a été au centre de toute l'action dans cette rencontre, pour de bonnes et de moins bonnes raisons. C'est Staal qui s'est retrouvé au cachot pour avoir retardé le match en fin de rencontre. Il a aussi cru avoir mis fin à sa séquence de 13 matchs sans marquer, mais Michel Therrien a remporté une contestation pour obstruction envers le gardien.

Et quand il a écopé d'une infraction en première période, un amateur à la voix et à la ceinture bien portante s'est tourné vers le DG du Canadien Marc Bergevin et lui a crié : « Hé Marc, peux-tu s'il-vous-plaît prendre le numéro 12 ? On te le donne gratuitement ! »

Le centre de 31 ans, qui a été souvent été relégué à l'aile gauche cette saison, en est à la dernière année de son contrat et les négociations sont au point mort avec les Hurricanes. Dans l'entourage des Hurricanes, on chuchote que, pour tous les partis impliqués, le mieux serait peut-être qu'il change d'adresse d'ici la fin de la saison.

Déjà un but pour Carr

Dans la défaite, ce sont deux joueurs qui ont amorcé la saison avec IceCaps de St. John's qui ont assuré la réplique du Canadien. Daniel Carr a marqué son premier but à sa toute première présence dans la LNH et en présence de sa famille. Son jeu du tourniquet a battu le gardien Cam Ward, qui a été ennuyé dans son déplacement latéral par le bâton de Noah Hanifin.

Un autre jeune défenseur des Hurricanes est plus directement responsable du but d'Andrighetto en deuxième période. Brett Pesce avait oublié de couvrir l'enclave et le petit Suisse s'y est retrouvé seul pour accepter la passe de Jeff Petry.

Ce qui a fait la différence dans ce match? Les vétérans des Hurricanes - Staal, Skinner et le gardien Cam Ward - ont répondu présent. On ne peut pas en dire autant des canons du Tricolore, qui ont été discrets.

Le Canadien a congé d'entraînement dimanche et reprendra le collier lundi en prévision de la visite des Bruins de Boston mercredi.