Victor Hedman a réussi le seul but lors de la session de tirs de barrage et le Lightning de Tampa Bay a vaincu les Bruins de Boston par la marque de 3-2, samedi soir.

Malgré cette 50e victoire cette saison, une première dans l'histoire de l'équipe, le Lightning (50-24-8) termine au deuxième échelon de la section Atlantique, deux points derrière le Canadien. Lors du premier tour des séries, il affrontera les Red Wings de Detroit.

De leur côté, les Bruins ont vu leurs derniers espoirs de participer aux éliminatoires s'envoler en fumée à mi-chemin de la troisième période lorsque les Penguins de Pittsburgh ont mérité une victoire de 2-0 face aux Sabres de Buffalo.

«C'est une situation difficile, a déclaré le capitaine des Bruins Zdeno Chara. J'ai de la misère à trouver mes mots. C'est un sentiment que seulement les joueurs et le personnel de l'équipe peuvent comprendre.»

Malgré le fait qu'ils aient récolté 96 points, les Bruins rateront la valse printanière pour la première fois depuis la saison 2006-07. Les hommes de l'entraîneur-chef Claude Julien ont perdu leurs trois dernières sorties du calendrier.

«Nous n'aurions jamais dû nous retrouver dans cette situation, a dit le centre des Bruins Patrice Bergeron. Nous avons eu plusieurs occasions de nous qualifier en séries. Quand vous ne vous qualifiez pas, vous n'avez pas atteint vos objectifs.»

Jonathan Marchessault a mené l'attaque du Lightning avec un but, son premier dans la LNH, et une passe. Nikita Nesterov a réussi l'autre but du Lightning tandis que Ben Bishop bloquait 36 rondelles pour sa 40e victoire de la saison.

Loui Eriksson et Brad Marchand, avec 1:06 à jouer à la troisième période, ont inscrit les buts des Bruins.