Les Bruins de Boston ont inscrit quatre buts en première période, en route vers une écrasante victoire de 6-0 aux dépens des Flyers de Philadelphie samedi Benoit Pouliot, Daniel Paille, Zdeno Chara et Milan Lucic ont donné le ton au match du côté des Bruins, qui ont savouré une quatrième victoire de suite.

Les Bruins ont ainsi rejoint les Flyers au sommet de l'Association Est avec 43 points. Cette défaite a également mis un terme à la séquence de sept victoires des Flyers.

Nathan Horton et Tyler Seguin ont complété la marque pour les champions en titre de la Coupe Stanley, qui mènent désormais le circuit Bettman au chapitre des victoires avec 21.

Les deux premiers filets des Bruins se sont produits si rapidement que l'entraîneur-chef des Flyers Peter Laviolette a appelé un temps d'arrêt après la réussite de Paille à 2:50 du premier engagement. Ce but s'était produit après celui de Pouliot, survenu à peine 27 secondes après la mise en jeu initiale.

Peu importe l'effet bénéfique de ce temps d'arrêt, ça n'aura pas duré longtemps. Chara a décoché un boulet de canon qui s'est glissé entre les jambières d'Ilya Bryzgalov cinq minutes plus tard, à l'occasion d'une supériorité numérique engendrée par une pénalité de banc des Flyers pour trop d'hommes sur la patinoire.

Et comme si ce n'était pas suffisant, Lucic a fait vibrer les cordages lors d'un double avantage numérique avec 2:50 à écouler au premier tiers.

Puis, avec 48,7 secondes à faire à la première période, la recrue Sean Couturier a été atteint derrière une oreille par un tir de son coéquipier Kimmo Timonen. Après être demeuré sur la patinoire pendant de longues minutes, Couturier a été escorté hors de la surface glacée et n'est pas revenu au jeu par la suite. Les Flyers doivent déjà se passer des services de Chris Pronger, à l'écart pour le reste de la saison en raison d'une commotion cérébrale, et de Claude Giroux, lui aussi blessé à la tête.

Lorsque Horton a porté la marque à 5-0 en sautant sur un retour de lancer à 7:06 de la période médiane, Laviolette a retiré Bryzgalov du match au profit de Sergei Bobrovsky. Bryzgalov avait cédé cinq buts sur seulement 20 tirs.

Pour sa part, le gardien des Bruins Tim Thomas a réalisé 31 arrêts.