«C'était une véritable guerre de tranchées qui a donné lieu à plusieurs petites batailles individuelles. C'était un match typique pour ce stade-ci de la saison», a déclaré Jacques Martin au terme de cette victoire de 2-0 aux mains des Rangers de New York.

Le Canadien a donc remporté le premier match de ce doublé qui se conclura contre les Devils du New Jersey (15 h dimanche), une équipe qui a le vent dans les voiles.

«Cela sera sûrement un match semblable contre les Devils qui représentent l'une des équipes les plus performantes depuis quelques semaines. Dans leur cas, avec un personnel quasi identique, ils étaient parmi l'élite de la LNH la saison dernière», a ajouté Martin.

Quant à la victoire contre, les Rangers, Carey Price a signé son cinquième jeu blanc de la saison et, malgré ses 35 arrêts, il a souligné le bon travail de ses coéquipiers en zone défensive.

«On a gagné beaucoup de batailles dans notre territoire et les gars n'ont pas donné accès à la zone payante. Dans ces cas-là, avec ce genre de tirs, je vais presque toujours tout arrêter», a-t-il avoué.

D'ailleurs, le Canadien a été parfait en désavantage écoulant avec succès ses quatre désavantages grâce principalement au travail des Hal Gill, Jeff Halpern, Travis Moen, Yannick Weber, PK Subban et Tomas Plekanec.

«Pendant les huit minutes en désavantage, on n'a pas concédé une seule chance de marquer aux Rangers. Les gars ont fait de l'excellent travail», a souligné Martin.

Dans les circonstances, le but de Scott Gomez a suffi pour faire la différence même si Plekanek a ajouté un but, son 18e de la saison, dans un filet désert en fin de match.

«C'était mon 30e but gagnant en carrière, a admis Gomez. Mais en fin de compte, la seule statistique importante, c'est la victoire et les deux points à notre fiche».

Avec cette victoire, le Canadien devance maintenant les Rangers par trois points au sixième rang de l'association de l'Est. D'ailleurs, avec une récolte de 20 points à ses 13 derniers matches (9-2-2), le Canadien souffle dans le cou des Capitals de Washington et il peut garder espoir de rejoindre les Bruins de Boston au sommet de la division Nord-Est.

La beauté du système

C'était le genre de match agréable à l'oeil des experts. Il ne s'est pas marqué de but en première période, mais les joueurs ont respecté toutes les règles du système.

En territoire défensif, le positionnement était impeccable ce qui a anéanti toutes les tentatives des Rangers de mettre Price à l'épreuve en provenance de l'enclave.

D'ailleurs, la meilleure séquence en attaque des Rangers, gracieuseté du trio de Callahan-Dubinsky-Aniimov, s'est soldée par deux chances de marquer pour... le Canadien. La rigueur défensive et la patience ont en effet valu une contre-attaque rapide où Max Pacioretty et Brian Gionta ont mis Martin Biron à l'épreuve.

Et, on a apprécié les sorties de zone du Canadien où le joueur de centre a toujours été en appui ce qui a pour effet de réduire au minimum les chances de revirement en zone défensive.

Par contre, on n'a pas aimé que les arbitres, Dan O'Halloran et Kelly Sutherland, ferment les yeux sur un coup de coude de Brian Boyle à l'endroit de Jaroslav Spacek. Évidemment quelques instants plus tard, on a eu droit à une mêlée où Alexandre Picard et Sean Avery en sont venus aux coups.

«C'est frustrant de voir l'un de tes joueurs qui reste étendu sur la patinoire. Heureusement, il a été en mesure de poursuivre. Par ailleurs, on ne peut pas s'attarder sur ce qu'on ne contrôle pas (le travail des arbitres)», a noté Martin.

Éléments déclencheurs

Le Canadien a écopé de quatre punitions mineures en période médiane. Il a donc joué pendant huit minutes à court d'un homme. Le Canadien a frustré les Rangers lors de ces quatre occasions.

Malgré tout, le Canadien a marqué le seul but de la période lorsque Gomez a inscrit son septième but de la saison, en profitant du rebond sur la bande d'un tir d'Alexandre Picard qui venait de recevoir la rondelle de Weber. Mais c'est le travail derrière le filet de Gomez et Pacioretty qui ont été à l'origine de ce but.

«Max a effectué un gros jeu derrière le filet. Quant à moi, après le rebond, je me suis fermé les yeux et j'ai lancé», a affirmé Gomez avec un petit sourire moqueur au sujet de ce but survenu à 18:34, soit 38 secondes après le retour sur la patinoire de Subban.

De fait, le Canadien a connu ses meilleurs moments en attaque lors des retours des quatre joueurs punis. Mais, une autre infraction venait briser leur rythme.

Rien n'empêche qu'en milieu de période, les Rangers ont connu leurs meilleurs moments. Ironiquement, l'élément déclencheur a semblé être une présence de Picard et Hamrlik. Que faisaient-ils ensemble sur la patinoire ? Toujours est-il qu'après leur présence, les Rangers ont bourdonné pendant trois minutes ou le temps de trois présences de trios différents. Dans la tempête, Price a été d'un calme stoïque.

Le chat et la souris

Les Rangers ont haussé le ton en troisième période alors qu'ils ont lancé 19 fois en direction du filet du Canadien. D'ailleurs, Price a eu à se surpasser en quelques occasions.

Lors de cette troisième période, John Tortorella a réussi en quelques occasions à opposer son gros trio à la quatrième ligne du Canadien. Et, dans ces situations, le Canadien s'est même retrouvé avec son troisième duo d'arrière sur la patinoire.

LE JEU DU MATCH : Scott Gomez

Il a saisi le rebond d'un lancer sur la bande d'Alexandre Picard pour déjouer Martin Biron.

LE HÉROS DU MATCH : Carey Price

Avec ses 35 arrêts, il a signé son cinquième jeu blanc de la saison.

LE CHIFFRE DU MATCH : 30

Pour la 30e fois de sa carrière, Scott Gomez a inscrit le but de la victoire. C'était son deuxième de la saison et son quatrième dans l'uniforme du Canadien.