On peut dire que l'élimination des Capitals par le Canadien le printemps dernier a suscité une remise en question de cette équipe qui vivait par l'attaque avant cette sortie surprise.

Quant au Canadien, il n'y a aucun doute sur son identité. Le jeu collectif et la défenseont priorité. Et cette tactique du Canadien a continué à frustrer Alexandre Ovechkin, qui a eu P.K. Subban dans les pattes pendant tout le match. Pendant qu'Ovechkin faisait la moue à la moindre occasion, Brian Gionta s'occupait de l'attaque avec deux buts ainsi que le filet de la victoire en fusillade. Le seul hic au tableau a été l'incapacité du Canadien de marquer lors de ses six avantages numériques. Mais il faudrait souligner que les Capitals n'ont pas permis de but à leurs 24 derniers désavantages numériques. Parfois, il faut savoir reconnaître les bons coups de l'adversaire !

Faux départ

La première période n'augurait pourtant pas bien pour le Canadien, même si dès le début de la rencontre Tom Pyatt a obtenu une chance en or de donner l'avance au CH lorsqu'il s'est présenté seul devant Semyon Varlamov. À l'occasion suivante en attaque, Andrei Kostitsyn a saboté une chance en surnombre lorsqu'il s'est fait voler la rondelle en zone centrale par Mathieu Perreault. L'attaquant des Capitals en a profité pour battre Carey Price à l'aide d'un tir dans un angle fermé. Le gardien du Canadien a été très faible sur ce but. Si Pyatt n'a rien soutiré de son échappée, Marcus Johansson, lui, a forcé Roman Hamrlik à commettre une infraction. Et les Capitals ont tiré profit grâce au but de Mike Knuble. Avec une avance de 2-0, les Capitals ont tenté d'ajouter à leur avance, mais Price a fait de beaux arrêts aux dépens de Knuble et Boyd Gordon. Ironiquement, ces deux jeux ont mené à des infractions des Capitals.

L'exemple du capitaine

Les hommes de Jacques Martin ont complètement dominé le jeu en deuxième période pour ramener les choses à la case départ. Cette domination a pris son origine dans les petites batailles pour l'obtention des rondelles libres. D'ailleurs, sur le premier but de Brian Gionta, Scott Gomez et James Wisniewski ont gagné leurs luttes pour la rondelle derrière la ligne de but du Canadien. Ces petites victoires ont valu une descente en surnombre de Kostitsyn et Gionta. Ce dernier en a profité pour décocher un tir puissant et précis. Par la suite, le jeune arrière John Carlson a commis un revirement à l'entrée du territoire du Canadien avec une passe arrière faite à l'aveuglette. Au même moment, son compagnon Karl Alzner retournait au banc. Vif à s'emparer de la rondelle libre, Tomas Plekanec n'a pas tardé à repérer Gionta qu'il a envoyé en échappée. Et pour la deuxième fois de la période, il a battu Varlamov au moyen d'un tir haut du côté du gant d'attrape.

À Price et Varlamov de décider

La troisième période a certes été celle des deux gardiens. Leur travail a assuré à leur formation respective de s'assurer d'obtenir un point au classement. Price et Varlamov ont poursuivi leur bon travail en prolongation. Il leur revenait donc d'avoir le sort de la rencontre entre leurs mains en fusillade.