Dans un match à caractère défensif où les chances de marquer se sont soldées avec un avantage de 12-9 en faveur du Canadien, on se doutait bien que le débat allait être décidé par les deux gardiens. Et, Tuukka Rask a été impeccable.

À l'autre bout, Jaroslav Halak a également offert une belle prestation, mais il a été victime de deux buts déviés par ses coéquipiers. Après dix revers de suite, il fallait bien que la chance soit du côté des Bruins de Boston.

Les tirs de la pointe

Les Bruins ont pris une avance de 2-0 en première période parce qu'ils ont gagné des batailles le long des rampes dans le territoire du Canadien. De plus, les pointes ont souvent été libres. Sur le but d'Adam McQuaid, un défenseur droit, les Bruins ont tout d'abord récupéré la rondelle lorsque la passe de Roman Hamrlik est arrivée dans les patins de Ryan White. Après la récupération, ils ont fait un écran devant Jaroslav Halak pendant que McQuaid décochait son tir qui a dévié sur White. Puis, le travail de la ligne de Mark Recchi, Patrice Bergeron et Marco Sturm leur a permis de voler une rondelle à Ryan O'Byrne derrière le filet du Canadien. Encore une fois, un pointeur était libre, Zdeno Chara, et son tir s'est retrouvé dans l'enclave où les trois attaquants des Bruins avaient pris position. O'Byrne et Andrei Markov les accompagnaient, mais Scott Gomez est arrivé en retard pour couvrir le troisième homme, Sturm.

Les chances de marquer (s.t.)

Si les Bruins ont eu le meilleur lors de la première période avec quatre chances de marquer contre deux pour le Canadien, l'histoire était différente en période médiane alors que le Canadien a totalisé huit chances de marquer contre une seule pour les Bruins. Le trio de Tomas Plekanec (5), Mathieu Darche (2) et Sergei Kostitsyn a frappé le mur de Rask qui a résisté à leurs sept chances de marquer. L'autre occasion de marquer est allé à Brian Gionta qui avait également eu une opportunité en première période.

Finalement le troisième but

Après avoir perdu deux fois de suite des avances de 2-0, les Bruins ont finalement pu marquer le troisième but. Encore une fois, le tir de Marco Sturm a dévié sur le bâton de son arrière Josh Gorges. Avec une avance de 3-0, les Bruins ont retrouvé leur confiance et ils n'ont jamais ouvert la porte au Canadien par la suite.

LE JEU DU MATCH: Tuukka Rask

Avec un pointage de 2-0 en faveur des Bruins, Tomas Plekanec a eu droit à un échappé, mais il a été frustré par la jambière droite du gardien des Bruins. Quand on sait que les Bruins avaient laissé filer des avances de deux buts à leurs deux revers précédents...

LE HÉROS DU MATCH: Tuukka Rask

Oubliez le chiffre des lancers. Le gardien des Bruins a empêché le Canadien de revenir dans le match en deuxième période malgré les sept chances de marquer des locaux. En bout de ligne, il n'a jamais cédé malgré les 12 chances de marquer du Canadien.

LE CHIFFRE DU MATCH: 9

Tomas Plekanec qui a obtenu cinq chances de compter a terminé la rencontre avec neuf tirs au but.