Les États-Unis et la République tchèque se sont qualifiés pour la deuxième ronde du championnat du monde de hockey.

Les Américains ont vaincu l'Autriche 6-1, lundi, tandis que les Tchèques ont eu raison de la Norvège 5-2 pour accéder à la ronde de qualification, qui se met en branle jeudi.

Plus tard dans la journée, la Lettonie a créé la surprise en triomphant de la Suède 3-2 en tirs de barrage. C'était la première fois en 12 affrontements que la Lettonie parvenait à vaincre cette puissance du hockey qu'est la Suède.

La Finlande a pour sa part vaincu le Danemark 5-1.

Le Canada était en congé, lundi, après avoir entrepris le tournoi avec deux victoires. Les Canadiens affrontent la Slovaquie, mardi.

Les attaquants Dustin Brown, Drew Stafford, Patrick O'Sullivan, Jason Blake et Lee Stempniak ainsi que le défenseur Matt Niskanen ont tous marqué pour les Américains, qui avaient défait la Lettonie 4-2 samedi.

Brown a inscrit le premier but à l'aide d'un tir du revers à 15:11 de la première période.

Stafford s'est emparé du retour de Nick Foligno à 11:04 de la deuxième période pour doubler l'avance des Américains mais Markus Peintner a tiré profit d'une bévue du gardien Robert Esche trois minutes plus tard pour réduire cette avance.

Mais les Américains ont sonné la charge avec quatre buts au troisième vingt. O'Sullivan a marqué après seulement 25 secondes tandis que Blake, Stempniak et Niskanen ont tous ajouté des filets en avantage numérique.

Esche, un ancien joueur de la LNH qui évolue en Russie, a effectué 25 arrêts pour mériter sa deuxième victoire du tournoi.

Les Américains complètent la ronde préliminaire en jouant contre la Suède, mercredi.

À Zurich, Jan Marek, Petr Cajanek et Josef Vasicek ont marqué au cours des 13 premières minutes, procurant une avance de 3-0 aux Tchèques.

La Norvège a remplacé le gardien Pal Grotnes par Andre Lysenstoen au début de la deuxième période et a réduit l'écart à 4-2 à la suite des buts de Tommy Jakobsen et Mats Zuccarello Assen. Miroslav Blatak a ajouté celui des Tchèques.

Un but de Jakub Klepis en troisième période a redonné une priorité de trois buts aux Tchèques.

Les Tchèques, qui ont dominé 37-24 dans la colonne des tirs, se mesurent à la Finlande, mercredi.