Rick Nash a réalisé le quatrième tour du chapeau de sa carrière et son deuxième cette saison aux dépens des Red Wings de Detroit samedi soir, et les Blue Jackets de Columbus ont signé un convaincant gain de 8-2 face aux champions en titre de la Coupe Stanley.

R.J. Umberger a fait sa part dans cette victoire en inscrivant deux buts tandis que Jason Williams amassait un but et une passe. Raffi Torres et Andrew Murray ont obtenu les autres filets des Blue Jackets, qui visent une première participation en séries éliminatoires depuis leur entrée dans la LNH lors de la saison 2000-2001.

Grâce à ce gain, les Blue Jackets se sont approchés à deux points du cinquième rang et des Canucks de Vancouver.

Le gardien recrue Steve Mason a connu un autre fort match, bloquant 44 tirs.

Henrik Zetterberg et Aaron Downey ont déjoué la vigilance de Mason tandis que Chris Osgood n'a effectué que 16 arrêts avant d'être sorti du match tôt en troisième période à la suite du septième but des Blue Jackets, le huitième de Murray cette saison.

C'est la deuxième fois en à peine une semaine que les Red Wings accordent huit buts lors d'un match, après avoir été rossés 8-0 à Nashville, le 28 février.

Les Blue Jackets menaient 2-0 après les 20 premières minutes de jeu. Torres a d'abord fait dévier un tir de Fedor Tyutin pour son sixième but de la saison, à 4:18. Quelque quatre minutes plus tard, Umberger a inscrit son premier du match et son 22e de la saison, complétant le jeu de Jason Williams seulement sept secondes après la fin d'une supériorité numérique des Blue Jackets.

Williams et Nash, celui-ci en désavantage numérique, ont porté le score 4-0 grâce à des buts inscrits dans un intervalle de 2:28, avant que Zetterberg ne marque son 26e but de la saison avec un peu moins de trois minutes à jouer à la période médiane.

Les Blue Jackets ont éliminé tout espoir de remontée des Red Wings en marquant trois buts en un peu plus de trois minutes dès le début de la période finale. Nash a d'abord inscrit son deuxième du match, et 30e de la saison, après seulement 15 secondes de jeu et Umberger a marqué lors d'une supériorité numérique à 2:49. Trente-six secondes plus tard, c'était au tour de Murray de déjouer Osgood.

Après le premier but de Downey cette saison, Nash a complété son tour du chapeau contre Ty Conklin avec 7:44 à écouler au match.

Les trois buts de Nash ont tous été marqués sans aide.