Le Québec a remporté neuf autres médailles en natation, jeudi, pour porter son total à 33 aux Jeux du Canada, avant les deux dernières épreuves de longue distance en eau libre, vendredi.

Ariane Mainville, de Boucherville, a réalisé le coup d'éclat québécois de la dernière soirée à la piscine de l'Université de Sherbrooke, en raflant la médaille au 50 mètres libre en 25,83 secondes.

Mirando Richard-Jarry, de Montréal, a pris le troisième rang de l'épreuve masculine en 23,58.

Les relais féminin et masculin ont mérité les médailles d'argent et de bronze, respectivement, au 4X100 mètres quatre nages.

Dans les courses des Olympiques spéciaux, Miori Hénault, de Rosemère, a décroché une troisième médaille d'or, une quatrième au total, au 50 mètres libre.

Dans les épreuves de paranatation, Élodie Tremblay, de Charlemagne, a gagné l'argent au 150/200 mètres quatre nages et le bronze au 50 mètres libre.

Philippe Vachon, de Blainville, l'a imitée avec deux médailles de bronze au 50 mètres libre et au 200 quatre nages.

L'or pour Cowell

En lutte, compétition individuelle, le Montréalais Angus Cowell a procuré au Québec sa seule médaille d'or chez les 100 kg et moins. Terrance Nolan, d'Akwesasne, est monté sur la deuxième marche du podium plus de 115 kg. Alex Moore (54 kg) et Francis Carter (69 kg), tous deux de Montréal, ont remporté des médailles de bronze.

Chez les filles, Joannie Audet, de Montréal, a été la seule médaillée, remportant l'argent dans la catégorie des 49 kilos et moins.

En voile, dans la catégorie dériveur double (29er), Florence Pépin-Delhaes, de Montréal, et Virginie Lavallée-Corbeil, de Laval, ont remporté la médaille d'argent.

Avec une récolte de 17 médailles jeudi, incluant celles de bronze en volley masculin et en soccer féminin, le Québec en totalisait 55 (15-18-22). La Colombie-Britannique l'a devancé au troisième rang du classement des provinces et territoires, avec 59 (19-18-22). L'Ontario est loin devant en tête avec 100 médailles (52-26-22).