À leur dernière compétition ensemble avant les Jeux olympiques de Londres, les plongeuses québécoises Émilie Heymans et Jennifer Abel ont enlevé les honneurs de l'épreuve synchro au tremplin de trois mètres de la Coupe Canada, dimanche.

Au Centre sportif du Parc olympique, Heymans et Abel ont obtenu 323,40 points pour devancer les Australiennes Anabelle Smith et Sharleen Stratton (318,60) et les Chinoises Yi Sheng et Li Kang (299,91).

Déjà qualifiées pour Londres, où elles représenteront un espoir de médaille olympique, les Québécoises étaient doublement contentes de remporter l'or parce qu'elles n'envisagent pas de prendre part à d'autres compétitions avant les JO, en juillet.

À Londres, les Chinoises Zi He et Wu Minxia seront les grandes favorites en synchro. Deux des meilleures plongeuses au monde au tremplin, elles sont évidemment dans une classe à part en duo.

Pour revenir à la Coupe Canada, le duo canadien formé d'Eric Sehn et de Kevin Geyson a dû déclarer forfait au 10 mètres synchro, Sehn étant incommodé par des maux de dos.

Les Cubains Jose Guerra et Jenkler Aguirre ont survolé l'épreuve, avec 453,36 points, devant les Suédois Jesper Tolvers et Christopher Eskilsson (381,33) et les Mexicains Jahir Ocampo et Jonathan Rovalcaba (379,62)

Les épreuves individuelles à la tour chez les femmes et au tremplin de trois mètres du côté masculin restaient à venir.