L'Albertaine Kaylin Irvine a réussi son meilleur résultat au 1000 mètres à la Coupe du monde de patinage de vitesse longue piste d'Astana, au Kazakhstan, en enregistrant la 12e position dans le groupe A en vertu d'un temps de 1 minute et 17,01 secondes.

L'athlète de 23 ans, originaire de Calgary, a terminé à 2,79 secondes de la médaillée d'or, l'Américaine Heather Richardson (1:14,22). Elle s'était contentée du 16e rang de chacune de ses deux précédentes courses de 1000 m dans le groupe A, qui s'étaient déroulées en mars. Irvine était la seule représentante de l'unifolié dans cette épreuve.

Chez les hommes, le Saskatchewanais William Duton a fini troisième du groupe B du deuxième 500 m de la fin de semaine, inscrivant un temps de 35,46 secondes. Il a accusé un retard de huit centièmes de seconde sur le premier du groupe, le Kazakh Roman Krech. Le Manitobain Tyler Derraugh a quant à lui obtenu le septième rang en réalisant un temps de 35,73 secondes.

Au 10 000 m, Mathieu Giroux a profité d'une ouverture pour être sur la ligne de départ et enregistrer un chrono de 13:48,27. Le Québécois, qui préfère mettre toutes ses énergies et sa concentration sur le 1500m en cette saison olympique, a finalement terminé en 16e position du groupe B. «C'était une course d'entraînement. Je pense que la dernière fois que j'ai fait un 10 000 m en compétition, c'est en 2011, a raconté l'athlète de Pointe-aux-Trembles, qui a terminé à un peu moins de 14 secondes de son meilleur temps. Ce n'était pas une priorité, mais il y avait une place d'ouverte et des fois, c'est juste bon parce que c'est une course très mentale.»

Ses compatriotes Jordan Belchos (13:24,65) et Alec Janssens (13:54,02 s) ont respectivement pris les huitième et 20e échelons, toujours dans le groupe B.