Le skip canadien Kevin Koe a défait son vis-à-vis de la Norvège Thomas Ulsrud 6-4 pour s'assurer du premier rang du classement général au Championnat du monde de curling.

Cette victoire a garanti à Koe une place dans le match éliminatoire opposant les deux meilleures formations, au cours de laquelle il commencera avec le marteau.

Koe et son équipe formée de Marc Kennedy, Brent Laing et Ben Hebert ont marqué deux précieux points au septième bout pour prendre une avance qu'il n'ont pas perdu par la suite.

Le Canada (9-1) terminera son tournoi à la ronde face à la formation suisse de Sven Michel (4-5).

Koe a remporté le Mondial 2010, mais avec une équipe différente. Ulsrud a gagné le tournoi en 2014 et terminé deuxième l'an dernier, s'inclinant devant le Suédois Niklas Edin, seul skip à battre Koe cette semaine.

Dans les autres rencontres de cette manche, le Danois Rasmus Stjerne a vaincu l'Écossais Tom Brewster 7-6; le Finlandais Aku Kauste a eu raison du Russe Alexey Tselousov 9-3; tandis que l'Américain John Shuster a eu le meilleur 8-6 sur le Sud-Coréen Soo Hyuk Kim.

Après 15 manches, Stjerne et Shuster sont à égalité en deuxième place à 7-3. Edin et le Japonais Yusuke Morozumi suivent à 6-3, devant Ulsrud à 6-4.

Les quatre meilleures équipes à l'issue du tournoi à la ronde atteindront les matchs éliminatoires. le vainqueur du duel opposant les deux meilleures formations passera directement en finale. Le perdant aura l'occasion de se reprendre face au vainqueur du duel entre les équipes classées troisième et quatrième.