Les Bleus ont sauvé la tête de Raymond Domenech, toujours en sursis, et remis la France sur de bons rails, même si des soucis en défense demeurent, en battant la Serbie 2 à 1, mercredi au Stade de France lors de la 2e journée des qualifications pour le Mondial-2010.

Domenech a donc gagné un sursis jusqu'à un déplacement périlleux en Roumanie le 11 octobre. La victoire n'a en tout cas pas arrangé sa cote d'impopularité. Le maigre public (45.000 environ) du Stade de France l'a conspué avant le match et a réclamé sa démission quand la France a ouvert le score avec Henry.

Avec ce 46e but (record en Bleu en cours) en 104 sélections (1-0, 55e), Henry, nouveau capitaine des Français a permis aux Tricolores de se rassurer un peu après la défaite à Vienne samedi face à l'Autriche, 101e mondial (défaite française 3-1).

Henry, le mal aimé du Barça, qui risque d'être renvoyé sur le côté gauche de l'attaque catalane, a profité d'un 4-2-3-1, où il était la seule pointe.

Sa réussite a permis aux Bleus de se décrisper et Anelka a suivi son exemple (2-0, 64e). Les buts de ces deux attaquants ont fait des heureux dans le public mais une victime dans le groupe: Benzema qui a déçu.

Gourcuff prometteur

À force de jouer tout seul, nonchalant, Benzema a été remplacé au retour des vestiaires par Anelka. Le buteur de Chelsea savoure ainsi une belle revanche.

Rien ne remplace l'expérience. Anelka en est à sa 53e sélection et son 12e but. Henry, 31 ans, et Anelka, 29 ans, ont mis une belle claque à la jeunesse de Benzema (20 ans). Sans oublier que sur le premier but, Henry s'appuie sur Govou, 29 ans.

Le seul petit nouveau à tirer son épingle du jeu, c'est Gourcuff, 22 ans, une des trois titularisations surprises (avec Clichy et Abidal) de mercredi. Le joueur de Bordeaux a profité de la méforme de Nasri en Autriche et de sa blessure mardi soir à l'entraînement.

Si l'attaque française s'est réveillée, cela ne règle pas tous les problèmes. En défense la situation est toujours inquiétante (12 buts en 5 matches).

Clichy, pour sa 1re sélection, a vécu une soirée difficile, souvent dominé par Jankovic. Dans l'axe, Abidal fut mieux loti mais encore mis en difficulté à un poste qui lui avait porté malheur à l'Euro (il avait été exclu après avoir accroché Toni dans la surface lors du dernier match de l'Euro perdu 2-0 contre l'Italie).

Sur le but serbe d'Ivanovic (2-1, 76e), c'est Govou qui est battu. Mais était-ce à lui de défendre à ce moment? Ce but venait d'un corner. Encore un coup de pied arrêté, secteur de jeu maudit pour les Bleus.