La prodige néerlandaise Marianne Vos, 21 ans, a conquis l'or dans la course aux points dames des JO de Pékin, lundi, au vélodrome de Lao Shan.

Vos, la seule concurrente à prendre un tour au peloton dans cette course de 100 tours (25 km, 10 sprints), a battu la Cubaine Yoanka Gonzalez et l'Espagnole Leire Olaberria.

La Néerlandaise, qui a gagné des titres mondiaux sur la piste, la route et le cyclo-cross, avait subi un échec dans les épreuves sur route de la Grande Muraille, tant dans la course en ligne (6e) que le contre-la-montre (14e).

Vos, championne du monde sur route en 2006, s'était déjà montrée la plus forte dans la course aux points des derniers Mondiaux, fin mars, à Manchester (Grande-Bretagne).

En gagnant le dixième et dernier sprint, Gonzalez (3e du Championnat du monde 2003) s'est assurée la médaille d'argent.

La Colombienne Maria Luisa Calle, troisième à Athènes, a perdu dans ce sprint sa place sur le podium. Elle s'est classée finalement 4e.

La championne olympique d'Athènes, la Russe Olga Slyusareva, a pris la 8e place.

Quant à la Britannique Rebecca Romero, néophyte à ce niveau, elle n'a pu faire mieux, malgré des attaques répétées, que 11e, sans le moindre point marqué, au lendemain de sa victoire dans le tournoi de poursuite dames.

C'est la première fois depuis le début des compétitions sur piste qu'un représentant de la Grande-Bretagne ne monte pas sur le podium.

Une chute s'est produite dans la première moitié de course, qui a provoqué l'abandon de deux concurrentes, la Japonaise Satomi Wadami et l'Américaine Sarah Hammer, ancienne championne du monde de poursuite.