Dernier des indésirables encore présent dans l'effectif du FC Barcelone, le Camerounais Samuel Eto'o pose un dilemme à l'entraîneur Pep Guardiola en marquant but sur but en matches de préparation: et si c'était lui le buteur que le club catalan cherche activement ?

Eto'o, meilleur buteur du Barça la saison passée en Liga (16 buts), a signé un doublé dimanche lors d'une rencontre amicale contre le club mexicain de Chivas (victoire 5-2 du Barça) et sa redoutable efficacité a de nouveau sauté aux yeux lors de la rencontre, disputée à Chicago (États-Unis): deux buts en seconde période, le premier quatre minutes après être entré en jeu.

Eto'o, 27 ans, en est à trois buts en quatre matches de préparation et commence à semer le doute alors que le club catalan répète à l'envi qu'il cherche un grand buteur.

Mais les pistes un temps évoquées d'Emmanuel Adebayor d'Arsenal, David Trezeguet de la Juventus Turin ou encore Didier Drogba de Chelsea, semblent au point mort.

Guardiola, qui avait pourtant dit en juin qu'il ne comptait pas sur le «Lion indomptable» pour cette saison (ni sur Ronaldinho et Deco, transférés), reconnaît les bonnes prestations d'Eto'o mais reste inflexible.

«Mon opinion n'a pas changé. Eto'o est avec nous en ce moment et tant qu'il sera un joueur du Barça, nous essayerons d'en tirer le meilleur rendement», déclarait-il après la rencontre de dimanche.

Guardiola n'envisage donc pas de conserver le Camerounais dans son effectif, sans doute à cause de son fort caractère.

«L'un des meilleurs»

Mais s'il a déjà réussi à se «débarrasser» de deux fortes têtes, Deco et Ronaldinho, rien n'indique qu'il y arrivera avec le bouillant Eto'o.

Le président Joan Laporta a même récemment envisagé que le Camerounais puisse rester au club: «Dans ce monde, rien n'est immuable. La décision appartient au +staff+ technique. La dimension sportive prévaudra toujours. L'attitude de Samuel est bonne et j'apprécie son comportement. Le reste appartient à Txiki» (Begiristain, le secrétaire technique).

Ce dernier a déclaré depuis New York qu'il espérait régler le dossier Eto'o avant le 3e tour préliminaire de la Ligue des champions (aller 12/13 août, retour 26/27).

Si Eto'o joue la moindre minute avec le Barça en tour préliminaire, il serait en effet privé de la phase de poule de la compétition avec son nouveau club si celui-ci était qualifié, ce qui compliquerait encore son transfert.

En outre, cela fait court pour trouver un bon acheteur. D'autant que le Barça ne voudra pas brader un joueur qui donne entière satisfaction sur le terrain et fait l'unanimité parmi ses partenaires.

Xavi, désigné meilleur joueur de l'Euro 2008, parle d'un «joueur exceptionnel» et Messi et Iniesta d'«un des trois meilleurs attaquants du monde».

«Tout le groupe est avec lui. C'est l'un des meilleurs du monde. Je ne sais pas ce qui se passe avec le club mais il est très important pour notre équipe», a renchéri dimanche Thierry Henry, visiblement pas trop amer d'avoir retrouvé le côté gauche de l'attaque avec l'entrée en jeu d'Eto'o.