L'Espagnol José Ivan Gutierrez déjà vainqueur en 2007, a remporté mercredi le Tour du Benelux cycliste au terme de la dernière étape, un contre-la-montre de 18 km à Malines, où le Letton Raivis Belohvoscicks (Saunier Duval) s'est montré le plus rapide.

Au classement général final, le coureur de la formation Caisse d'Epargne a devancé de quatre secondes le Belge Sébastien Rosseler et de sept secondes l'Australien Michael Rogers.

Comme l'an passé, Gutierrez a bâti son succès dans les épreuves chronométrées. Après avoir remporté le prologue il y a une semaine, l'Espagnol a pris la deuxième place du contre-la-montre final, comblant son retard sur l'Allemand André Greipel -9e à 31 secondes du vainqueur-, porteur du maillot de leader au départ de l'étape.

Gutierrez, qui a dû effectuer les 800 derniers mètres en danseuse après avoir perdu la selle de son vélo, n'était «pas surpris» par son succès final.

«Je savais que je pouvais réaliser le même résultat que l'année passée et j'avais pris le départ avec cette intention», a expliqué le coureur de la formation Caisse d'Epargne.

«Pour un Espagnol, c'est une vraie performance de remporter ce Tour du Benelux. Nous ne sommes pas habitués à ces courses face au vent et, en outre, très nerveuse», a poursuivi Gutierrez dont la prochaine compétition sera le Tour de Pologne.