Le Brésil s'est qualifié pour la finale du tournoi olympique dames de Pékin en écrasant 4-1 l'Allemagne, double championne du monde en titre, lundi à Shanghaï.

Les Brésiliennes rencontreront jeudi en finale les États-Unis ou le Japon. Elles atteignent leur seconde finale olympique consécutive (défaite 2-1 a.p. contre les USA en 2004), après avoir fini 4e en 1996 et en 2000.

Les Allemandes avaient pourtant pris l'avantage dès la 10e minute par la capitaine Prinz qui avait chipé un ballon dans la défense. Mais Formiga égalisait avant la pause d'une belle frappe après un bon débordement de Cristiane (43).

Au retour des vestiaires, la défense allemande, qui n'avait pas encaissé le moindre but avant cette demi-finale, s'est totalement écroulée: Marta offrait le 2e but à Cristiane à l'issue d'un contre fulgurant (49) avant de creuser le score elle-même, dans un angle fermé (53), malgré la charge de deux défenseurs.

Cristiane encore portait l'estocade en passant au milieu de quatre Allemandes apathiques (76).