Le Tour de l'Abitibi s'est clôturé sous le soleil mardi soir lors de la dernière étape Amos-Val D'Or et Arnaud Jouffroy de l'équipe nationale française est devenu le 40e vainqueur de l'événement, ayant devancé de seulement 28 centièmes de seconde l'Américain Charlie Avis.

Bon joueur, ce dernier a serré la main de son rival après avoir accusé la déception au fil d'arrivée.

La dernière étape, reliant Amos et Val-d'Or en 96 kilomètres, a été l'affaire d'Oleksandr Shapoval de l'équipe ukrainienne, qui a complété en 2 heures 12 minutes 30 secondes. Un représentant du Kazakhstan, Daniil Fominykh, l'a suivi de près au deuxième rang, suivi de l'Australien Jamie Crass et du reste du peloton arrivés en 2h12m43.

Du côté des coureurs de EVA/DEVINCI, Pierrick Naud a fini cette étape au 13e rang et 20e au classement cumulatif.

Pierre-Étienne Boivin a terminé en 49e place et au 44e rang au cumulatif. Marc-Olivier Jussaume a pris la 105e place et la 89e au cumulatif tandis que Frédéric Ouellet y allait d'une 110e position et une 98e place au cumulatif. René Pelletier-Roy a conclu sa dernière étape au 109 rang et en 75e au cumulatif. Finalement, Philippe Brizard a obtenu la 56e place et la 66e au classement cumulatif. Au classement par équipe EVA/devinci termine 13e sur 26 équipes, ce qui n'est pas mauvais en raison de la présence de coureurs canons dans ce Tour. Antoine Duchesne, qui fait partie de l'équipe du Québec, a pris la 54e place hier et 343 au classement cumulatif.

La Coupe des Nations Abitibi 2008 se mettra en branle jeudi.

Course Desjardins

Le Club cycliste Proco d'Alma présente dimanche 3 août la reprise de sa course sur toute dans le secteur d'Alma. Le rendez-vous se fera à l'école Saint-Julien à compter de 8h pour les inscriptions et le premier départ est prévu à 9h pour cette boucle de 11,4 kilomètres. Pour les jeunes pee-wee, minime et cadet, il s'agira de la 2e et dernière tranche de la finale des Jeux du Québec.