Espace Panet: remise à neuf

  • Dans la cuisine de ce projet baptisé Espace Panet, l'îlot de près de 12 pieds de long est enveloppé de stratifié blanc mat. Et c'est par la couleur qu'une zone a été adroitement délimitée: une peinture gris anthracite au fini mat a été appliquée sur la brique d'origine du mur mitoyen. Aussi, celle-ci s'inscrit dans la continuité des armoires également grises, mais présentant un fini lustré. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    Dans la cuisine de ce projet baptisé Espace Panet, l'îlot de près de 12 pieds de long est enveloppé de stratifié blanc mat. Et c'est par la couleur qu'une zone a été adroitement délimitée: une peinture gris anthracite au fini mat a été appliquée sur la brique d'origine du mur mitoyen. Aussi, celle-ci s'inscrit dans la continuité des armoires également grises, mais présentant un fini lustré.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 1 / 10
  • La charpente a été consolidée, le plancher, nivelé et l'entrée de lumière, augmentée. Le revêtement de sol est composé de chêne blanc massif et le mobilier de cuisine a été dessiné sur mesure. Une étroite bibliothèque prend place dans l'épaisseur du rangement, contre le réfrigérateur. Tout près, on aperçoit l'ouverture en verre givré qui donne sur la salle de bains. Intimité et entrée de lumière diffuse sont ainsi assurées. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    La charpente a été consolidée, le plancher, nivelé et l'entrée de lumière, augmentée. Le revêtement de sol est composé de chêne blanc massif et le mobilier de cuisine a été dessiné sur mesure. Une étroite bibliothèque prend place dans l'épaisseur du rangement, contre le réfrigérateur. Tout près, on aperçoit l'ouverture en verre givré qui donne sur la salle de bains. Intimité et entrée de lumière diffuse sont ainsi assurées.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 2 / 10
  • Derrière la première porte du long rangement, au premier plan, se cache un garde-manger. Ensuite, on trouve un vaisselier, suivi d'une armoire regroupant de petits électroménagers et d'une penderie, pour l'entrée. Une paroi de verre trempé vient se glisser dans le «mur» d'armoires afin de délimiter le bureau, sans séparer l'espace. Les deux dernières armoires servent de rangement pour le lieu de travail. Celui-ci peut se transformer en chambre. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    Derrière la première porte du long rangement, au premier plan, se cache un garde-manger. Ensuite, on trouve un vaisselier, suivi d'une armoire regroupant de petits électroménagers et d'une penderie, pour l'entrée. Une paroi de verre trempé vient se glisser dans le «mur» d'armoires afin de délimiter le bureau, sans séparer l'espace. Les deux dernières armoires servent de rangement pour le lieu de travail. Celui-ci peut se transformer en chambre.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 3 / 10
  • Une lampe de table (celle-ci a été dessinée par le célèbre designer italien Joe Colombo) posée près d'une carafe à spiritueux de style <em>vintage</em> insuffle une note décontractée à une cuisine épurée. La planche à découper est en noyer, le comptoir, en quartz gris et la vieille brique a été couverte d'une peinture mate. Remarquez la variété des finis et la richesse des textures. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    Une lampe de table (celle-ci a été dessinée par le célèbre designer italien Joe Colombo) posée près d'une carafe à spiritueux de style vintage insuffle une note décontractée à une cuisine épurée. La planche à découper est en noyer, le comptoir, en quartz gris et la vieille brique a été couverte d'une peinture mate. Remarquez la variété des finis et la richesse des textures.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 4 / 10
  • Le salon est baigné d'une douce lumière grâce à un voilage qui unifie le mur du fond, percé d'ouvertures existantes. La transparence du garde-corps et du bureau procure un effet d'ampleur à l'espace décloisonné. «Ma volonté était de repousser les limites visuelles et de pouvoir profiter d'une vue dégagée depuis chacune des pièces», explique Anne Sophie Goneau. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    Le salon est baigné d'une douce lumière grâce à un voilage qui unifie le mur du fond, percé d'ouvertures existantes. La transparence du garde-corps et du bureau procure un effet d'ampleur à l'espace décloisonné. «Ma volonté était de repousser les limites visuelles et de pouvoir profiter d'une vue dégagée depuis chacune des pièces», explique Anne Sophie Goneau.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 5 / 10
  • Dépouillée et lumineuse, la salle à manger est meublée de chaises noires faites de bois et d'acier (chaise Steelwood, dessinée par les frères Bouroullec), qui font écho à l'acier noir de l'escalier. Une suspension lustrée se fond dans l'environnement dominé par le blanc. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    Dépouillée et lumineuse, la salle à manger est meublée de chaises noires faites de bois et d'acier (chaise Steelwood, dessinée par les frères Bouroullec), qui font écho à l'acier noir de l'escalier. Une suspension lustrée se fond dans l'environnement dominé par le blanc.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 6 / 10
  • Résolument minimaliste, la salle de bains immaculée contient une longue douche aux parois de verre dont l'endos est blanc. Une résine d'époxy recouvre le sol de la douche. «L'idée était de multiplier les réflexions par les surfaces brillantes», précise Anne Sophie Goneau. Plutôt que d'être camouflé, l'ancien tuyau de fonte peint en bleu-vert ponctue l'espace. «J'ai choisi cette couleur, car elle s'harmonise aux reflets bleutés du vitrage», justifie-t-elle. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    Résolument minimaliste, la salle de bains immaculée contient une longue douche aux parois de verre dont l'endos est blanc. Une résine d'époxy recouvre le sol de la douche. «L'idée était de multiplier les réflexions par les surfaces brillantes», précise Anne Sophie Goneau. Plutôt que d'être camouflé, l'ancien tuyau de fonte peint en bleu-vert ponctue l'espace. «J'ai choisi cette couleur, car elle s'harmonise aux reflets bleutés du vitrage», justifie-t-elle.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 7 / 10
  • Exposée à l'ouest, une fenêtre pleine hauteur a été ajoutée dans la chambre principale. Positionnée dans l'axe de circulation de l'appartement, elle laisse non seulement entrer la lumière à flots, mais offre une perspective sur l'extérieur. Un couvre-lit coloré dynamise l'aménagement, empreint de sobriété. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    Exposée à l'ouest, une fenêtre pleine hauteur a été ajoutée dans la chambre principale. Positionnée dans l'axe de circulation de l'appartement, elle laisse non seulement entrer la lumière à flots, mais offre une perspective sur l'extérieur. Un couvre-lit coloré dynamise l'aménagement, empreint de sobriété.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 8 / 10
  • Il est possible d'accéder à la terrasse sur le toit grâce à un puits de lumière ouvrant, qui coiffe un escalier en colimaçon. Les garde-corps ajourés et le sol sont faits de pruche. Remarquez : l'espace entre les planches du garde-corps, à proximité du puits, a été augmenté afin de mieux laisser passer la lumière. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    Il est possible d'accéder à la terrasse sur le toit grâce à un puits de lumière ouvrant, qui coiffe un escalier en colimaçon. Les garde-corps ajourés et le sol sont faits de pruche. Remarquez : l'espace entre les planches du garde-corps, à proximité du puits, a été augmenté afin de mieux laisser passer la lumière.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 9 / 10
  • Situé au dernier étage d'un triplex de l'arrondissement de Ville-Marie, près du pont Jacques-Cartier, à Montréal, cet appartement avec toit-terrasse offre une vue magnifique sur la ville. La banquette en angle, dont la base est rehaussée d'un fil de lumière, ainsi que la table basse avec foyer à l'éthanol intégré ont été confectionnées avec du cèdre blanc. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    Plein écran

    Situé au dernier étage d'un triplex de l'arrondissement de Ville-Marie, près du pont Jacques-Cartier, à Montréal, cet appartement avec toit-terrasse offre une vue magnifique sur la ville. La banquette en angle, dont la base est rehaussée d'un fil de lumière, ainsi que la table basse avec foyer à l'éthanol intégré ont été confectionnées avec du cèdre blanc.

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

  • 10 / 10

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
Lucie Lavigne
Lucie Lavigne
La Presse

Remodelé, épuré, illuminé... L'intérieur d'un appartement en copropriété, situé au dernier étage d'un triplex de 1910, à Montréal, a été renouvelé par Anne Sophie Goneau. La designer d'intérieur nous livre quelques-unes de ses clés qui lui ont permis d'actualiser avec style un espace d'environ 1000 pi2.

>>>Visitez le site d'Anne Sophie Goneau.

Partager

publicité

publicité

Les plus populaires

Tous les plus populaires
sur lapresse.ca
»

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer
  • Remise à neuf
    Dans la cuisine de ce projet baptisé Espace Panet, l'îlot de près de 12 pieds de long est enveloppé de stratifié blanc mat. Et c'est par la couleur qu'une zone a été adroitement délimitée: une peinture gris anthracite au fini mat a été appliquée sur la brique d'origine du mur mitoyen. Aussi, celle-ci s'inscrit dans la continuité des armoires également grises, mais présentant un fini lustré. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    Dans la cuisine de ce projet baptisé Espace Panet, l'îlot de près de 12 pieds de long est enveloppé de stratifié blanc mat. Et c'est par la couleur qu'une zone a été adroitement délimitée: une peinture gris anthracite au fini mat a été appliquée sur la brique d'origine du mur mitoyen. Aussi, celle-ci s'inscrit dans la continuité des armoires également grises, mais présentant un fini lustré.

  • Remise à neuf
    La charpente a été consolidée, le plancher, nivelé et l'entrée de lumière, augmentée. Le revêtement de sol est composé de chêne blanc massif et le mobilier de cuisine a été dessiné sur mesure. Une étroite bibliothèque prend place dans l'épaisseur du rangement, contre le réfrigérateur. Tout près, on aperçoit l'ouverture en verre givré qui donne sur la salle de bains. Intimité et entrée de lumière diffuse sont ainsi assurées. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    La charpente a été consolidée, le plancher, nivelé et l'entrée de lumière, augmentée. Le revêtement de sol est composé de chêne blanc massif et le mobilier de cuisine a été dessiné sur mesure. Une étroite bibliothèque prend place dans l'épaisseur du rangement, contre le réfrigérateur. Tout près, on aperçoit l'ouverture en verre givré qui donne sur la salle de bains. Intimité et entrée de lumière diffuse sont ainsi assurées.

  • Remise à neuf
    Derrière la première porte du long rangement, au premier plan, se cache un garde-manger. Ensuite, on trouve un vaisselier, suivi d'une armoire regroupant de petits électroménagers et d'une penderie, pour l'entrée. Une paroi de verre trempé vient se glisser dans le «mur» d'armoires afin de délimiter le bureau, sans séparer l'espace. Les deux dernières armoires servent de rangement pour le lieu de travail. Celui-ci peut se transformer en chambre. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    Derrière la première porte du long rangement, au premier plan, se cache un garde-manger. Ensuite, on trouve un vaisselier, suivi d'une armoire regroupant de petits électroménagers et d'une penderie, pour l'entrée. Une paroi de verre trempé vient se glisser dans le «mur» d'armoires afin de délimiter le bureau, sans séparer l'espace. Les deux dernières armoires servent de rangement pour le lieu de travail. Celui-ci peut se transformer en chambre.

  • Remise à neuf
    Une lampe de table (celle-ci a été dessinée par le célèbre designer italien Joe Colombo) posée près d'une carafe à spiritueux de style <em>vintage</em> insuffle une note décontractée à une cuisine épurée. La planche à découper est en noyer, le comptoir, en quartz gris et la vieille brique a été couverte d'une peinture mate. Remarquez la variété des finis et la richesse des textures. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    Une lampe de table (celle-ci a été dessinée par le célèbre designer italien Joe Colombo) posée près d'une carafe à spiritueux de style vintage insuffle une note décontractée à une cuisine épurée. La planche à découper est en noyer, le comptoir, en quartz gris et la vieille brique a été couverte d'une peinture mate. Remarquez la variété des finis et la richesse des textures.

  • Remise à neuf
    Le salon est baigné d'une douce lumière grâce à un voilage qui unifie le mur du fond, percé d'ouvertures existantes. La transparence du garde-corps et du bureau procure un effet d'ampleur à l'espace décloisonné. «Ma volonté était de repousser les limites visuelles et de pouvoir profiter d'une vue dégagée depuis chacune des pièces», explique Anne Sophie Goneau. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    Le salon est baigné d'une douce lumière grâce à un voilage qui unifie le mur du fond, percé d'ouvertures existantes. La transparence du garde-corps et du bureau procure un effet d'ampleur à l'espace décloisonné. «Ma volonté était de repousser les limites visuelles et de pouvoir profiter d'une vue dégagée depuis chacune des pièces», explique Anne Sophie Goneau.

  • Remise à neuf
    Dépouillée et lumineuse, la salle à manger est meublée de chaises noires faites de bois et d'acier (chaise Steelwood, dessinée par les frères Bouroullec), qui font écho à l'acier noir de l'escalier. Une suspension lustrée se fond dans l'environnement dominé par le blanc. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    Dépouillée et lumineuse, la salle à manger est meublée de chaises noires faites de bois et d'acier (chaise Steelwood, dessinée par les frères Bouroullec), qui font écho à l'acier noir de l'escalier. Une suspension lustrée se fond dans l'environnement dominé par le blanc.

  • Remise à neuf
    Résolument minimaliste, la salle de bains immaculée contient une longue douche aux parois de verre dont l'endos est blanc. Une résine d'époxy recouvre le sol de la douche. «L'idée était de multiplier les réflexions par les surfaces brillantes», précise Anne Sophie Goneau. Plutôt que d'être camouflé, l'ancien tuyau de fonte peint en bleu-vert ponctue l'espace. «J'ai choisi cette couleur, car elle s'harmonise aux reflets bleutés du vitrage», justifie-t-elle. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    Résolument minimaliste, la salle de bains immaculée contient une longue douche aux parois de verre dont l'endos est blanc. Une résine d'époxy recouvre le sol de la douche. «L'idée était de multiplier les réflexions par les surfaces brillantes», précise Anne Sophie Goneau. Plutôt que d'être camouflé, l'ancien tuyau de fonte peint en bleu-vert ponctue l'espace. «J'ai choisi cette couleur, car elle s'harmonise aux reflets bleutés du vitrage», justifie-t-elle.

  • Remise à neuf
    Exposée à l'ouest, une fenêtre pleine hauteur a été ajoutée dans la chambre principale. Positionnée dans l'axe de circulation de l'appartement, elle laisse non seulement entrer la lumière à flots, mais offre une perspective sur l'extérieur. Un couvre-lit coloré dynamise l'aménagement, empreint de sobriété. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    Exposée à l'ouest, une fenêtre pleine hauteur a été ajoutée dans la chambre principale. Positionnée dans l'axe de circulation de l'appartement, elle laisse non seulement entrer la lumière à flots, mais offre une perspective sur l'extérieur. Un couvre-lit coloré dynamise l'aménagement, empreint de sobriété.

  • Remise à neuf
    Il est possible d'accéder à la terrasse sur le toit grâce à un puits de lumière ouvrant, qui coiffe un escalier en colimaçon. Les garde-corps ajourés et le sol sont faits de pruche. Remarquez : l'espace entre les planches du garde-corps, à proximité du puits, a été augmenté afin de mieux laisser passer la lumière. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    Il est possible d'accéder à la terrasse sur le toit grâce à un puits de lumière ouvrant, qui coiffe un escalier en colimaçon. Les garde-corps ajourés et le sol sont faits de pruche. Remarquez : l'espace entre les planches du garde-corps, à proximité du puits, a été augmenté afin de mieux laisser passer la lumière.

  • Remise à neuf
    Situé au dernier étage d'un triplex de l'arrondissement de Ville-Marie, près du pont Jacques-Cartier, à Montréal, cet appartement avec toit-terrasse offre une vue magnifique sur la ville. La banquette en angle, dont la base est rehaussée d'un fil de lumière, ainsi que la table basse avec foyer à l'éthanol intégré ont été confectionnées avec du cèdre blanc. (PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN)

    PHOTO ADRIEN WILLIAMS, FOURNIE PAR ANNE SOPHIE GONEAU DESIGN

    Situé au dernier étage d'un triplex de l'arrondissement de Ville-Marie, près du pont Jacques-Cartier, à Montréal, cet appartement avec toit-terrasse offre une vue magnifique sur la ville. La banquette en angle, dont la base est rehaussée d'un fil de lumière, ainsi que la table basse avec foyer à l'éthanol intégré ont été confectionnées avec du cèdre blanc.