Visite: jeune et frais dans le Mile-Ex

Le studio de design La Firme a su insuffler une bonne dose de fraîcheur lors du... (PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME)

Agrandir

PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME

Partage

Partager par courriel
Taille de police
Imprimer la page
Lucie Lavigne
Lucie Lavigne
La Presse

Le studio de design La Firme a su insuffler une bonne dose de fraîcheur lors du rajeunissement d'un appartement, dans le Mile-Ex, à Montréal. Au programme : rénover, repenser l'aménagement et créer du mobilier intégré, tout en misant sur la simplicité et l'efficacité. Sans oublier la mise en place d'une saisissante bibliothèque dans des tons de vert menthe. L'ambiance ? Cool et invitante.

Note de fraîcheur

Cette bibliothèque apporte douceur et fraîcheur dans l'espace de vie. «C'est la signature du projet», résume Louis Béliveau, designer et cofondateur de La Firme. «On aime bien la combinaison du bois, du blanc et d'une couleur audacieuse», dit-il. Remarquez: le mur porteur, à gauche, a été percé, afin d'ouvrir la cuisine sur le salon, aménagé dans un rajout largement vitré. Au premier plan, on voit une suspension conçue par le propriétaire, Mikaël Charpin, designer.

Le studio de design La Firme a su... (PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME) - image 2.0

Agrandir

PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME

Tendance menthe

La tendance des tons de vert menthe - associés au vintage ou aux hôpitaux, diront certains - ne cesse de séduire la sphère déco. Intégrée dans un environnement clair, cette couleur est à la fois tonifiante, élégante et même reposante. «Plusieurs tonalités de vert ont été testées à l'endroit où se trouve la bibliothèque afin de trouver la bonne teinte», révèle le propriétaire. Ici, on aperçoit une partie du contenu de la bibliothèque, du côté de l'espace cuisine-salle à manger.

Le studio de design La Firme a su... (PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME) - image 3.0

Agrandir

PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME

Mur-bibliothèque 

La bibliothèque «contient» un mur porteur et elle présente des étagères à la fois du côté de la salle à manger et du salon. Détail: elle est composée de MDF et a été peinte avec une peinture au latex projetée au fusil. «Pour obtenir une finition plus uniforme qu'au pinceau et un résultat de qualité», affirme Sébastien Boucher, fondateur de l'atelier Laboutique, qui a réalisé le mobilier intégré de ce projet, baptisé Marconi. «L'effet est moins lustré qu'une laque, mais plus facile à entretenir», enchaîne l'ébéniste.

Le studio de design La Firme a su... (PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME) - image 4.0

Agrandir

PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME

Rangement inspirant

La bibliothèque, côté salon, permet de ranger un grand nombre d'objets et d'appareils (livres, disques, téléviseur...) et, surtout, de les disposer d'une manière attrayante. Un tel rangement injecte du style à l'aménagement. Notez: le parquet de merisier, qui est neuf dans le salon, s'harmonise parfaitement avec le plancher existant, également en merisier, du reste de l'appartement. «Pour le plancher, on a privilégié un vernis mat, à base d'eau, qui préserve la couleur originale du bois», indique Louis Béliveau.

Le studio de design La Firme a su... (PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME) - image 5.0

Agrandir

PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME

Mobilier personnalisé

Le coût du mobilier de cette minicuisine a été quelque peu réduit grâce à l'implication du client et à la personnalisation de meubles IKEA. Ainsi, les tiroirs, les armoires (au fini mat) et la quincaillerie proviennent de la célèbre chaîne de magasins. Quant à l'étroit frigo, il a été camouflé dans une armoire pleine hauteur. «L'intégration de panneaux en merisier, qui ceinturent les rangements, souligne les différents volumes de la cuisine», précise le cofondateur de La Firme.

Le studio de design La Firme a su... (PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME) - image 6.0

Agrandir

PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME

Toucher du bois

«On a habillé l'îlot de panneaux de merisier massif, lamellé-collé, recouverts d'un vernis à base d'eau et au fini mat. Une façon de «pimper» le mobilier IKEA tout en le rendant chaleureux et unique», rappelle Sébastien Boucher, de l'atelier Laboutique. «On transforme le design des caissons d'origine avec une nouvelle signature», ajoute le propriétaire.

Le studio de design La Firme a su... (PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME) - image 7.0

Agrandir

PHOTO BRUNO LARUE, FOURNIE PAR LA FIRME

Simplicité volontaire

Simple et lumineux, le décor de la salle de bains est dominé par un carrelage hexagonal. La douche est de plain-pied et un grand miroir procure un effet d'agrandissement. À l'instar de l'îlot de cuisine, le rangement (au fini ultra brillant) de ce meuble-lavabo provient d'IKEA et il a été, lui aussi, personnalisé grâce à un habillage de merisier massif.

lafirme.ca

atelierlaboutique.com

Partager

publicité

publicité

Les plus populaires

Tous les plus populaires
sur lapresse.ca
»

publicité

Autres contenus populaires

publicité

image title
Fermer