L'Ontarien Steve Omischl a obtenu le meilleur pointage de la séance de qualification des sauts du Grand Prix de ski acrobatique du Mont-Gabriel, dimanche, menant un contingent de huit Canadiens - six hommes et deux femmes - qui prendront part aux finales, plus tard en journée.

Omischl, vainqueur de la Coupe du monde lors des deux dernières saisons, a obtenu 123,45 points pour devancer le Suisse Andreas Isoz par 44 centièmes. Warren Shouldice, qui occupe actuellement le deuxième rang du classement de la Coupe du monde, a pris le quatrième rang, deux de mieux que Kyle Nissen. Ryan Blais s'est qualifié en septième place, le Québécois Olivier Rochon a terminé neuvième et Cord Spero a pris la 12e et dernière place donnant accès à la finale. Les Canadiens Rémi Bélanger, Sean Butler et Travis Gerrits n'ont pu se qualifier. L'actuel meneur au classement de la Coupe du monde, l'Américain Jeret Peterson, a pris le 10e rang.

Chez les dames, Li Nina, de la Chine, a obtenu le meilleur résultat de cette qualification, marquée par les chutes et les atterrissages ratés, en récoltant 97,46 points, loin devant l'Australienne Lydia Lassila, première au classement de la Coupe du monde, qui a récolté 93,94 points. Les Chinoises auront d'ailleurs cinq représentantes en finale.

Les deux Canadiennes à s'y être faufilées sont la Québécoise Sabrina Guérin, sixième, et l'Ontarienne Amber Peterson, au 11e rang. La Montréalaise Geneviève Tougas a raté son atterrissage et a dû se contenter du 22e rang.

Par ailleurs, trois Canadiennes ont déclaré forfait avant cette séance de qualification en raison de blessures. Veronika Bauer, qui occupe le troisième rang au classement de la Coupe du monde, a subi une légère commotion cérébrale à Lake Placid et était forcée à l'inactivitée cette semaine. Crystal Lee a également subi une légère commotion cérébrale lors de l'entraînement de samedi et a décidé de ne pas sauter dimanche, tandis que Deidra Dionne a subi une blessure à la cage thoracique lors de la séance d'entraînement matinale.

Dionne a été conduite à l'hôpital pour y subir des tests plus approfondis, qui ont révélé qu'elle ne souffrait que de contusions aux côtes. Sa présence à Deer Valley, la semaine prochaine, n'est pour l'instant pas compromise.