La deuxième tête de série Robin Soderling a vaincu Gaël Monfils 6-3 et 6-2 au tournoi de Valence, vendredi, passant en demi-finales pour la première fois depuis le mois de juillet.

Soderling a concrétisé le gain avec son cinquième as, réglant le débat en 53 minutes.

«Au niveau du score, oui, ç'a été un peu plus facile que ce à quoi je m'attendais, mais j'ai extrêmement bien joué,» a dit le Suédois.

Soderling affrontera la quatrième tête de série David Ferrer samedi, après que le favori local eut disposé de l'Italien Potito Starace 7-5, 6-4 sur la surface dure du complexe City of Arts and Sciences.

Ferrer, qui a triomphé à ce tournoi il y a deux ans, a capitalisé sur sa seule balle de bris aux dépens de Starace lors de chacun des sets pour finalement remporter le match.

Après avoir conclu le premier set avec un coup droit précis, Ferrer, huitième raquette mondiale, a utilisé un coup croisé pour briser l'Italien et prendre les devants 2-1 au deuxième set. Ce fut suffisant pour qu'il atteigne sa 11e demi-finale cette saison, et remporte sa 57e victoire de l'année.

Plus tôt en journée, Gilles Simon a défait Nikolay Davydenko 6-4, 6-7 (5) et 6-3.

Simon a converti cinq balles de bris sur six - en première manche, il a sauvé trois balles de bris en autant d'occasions. Simon a filé vers le gain après un bris qui lui donnait l'avance 4-2 dans le set décisif.

«C'était très difficile. Il faut vraiment se battre à tous les points contre lui, a dit Simon, 52e à l'ATP. C'était un de mes meilleurs matches cette saison.»

Simon se mesurera à Marcel Granollers, qui a prévalu 1-6, 6-3, 6-4 contre Juan Monaco. Granollers a comblé un déficit de 2-4 au troisième set. Monaco a sauvé une première balle de match, mais il a envoyé un coup droit dans le filet lors de la seconde chance de Granollers.