Tottenham s'est facilement qualifié pour la première fois de son histoire pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions face à un Werder de Brême inexistant et en plein doute (3-0), mercredi à White Hart Lane.

Le Werder, en pleine crise en Championnat (11e, trois lourdes défaites de suite), faisait quasiment figure de victime idéale pour des Londoniens battus une seule fois cette saison à White Hart Lane (en Championnat) et vainqueurs du derby londonien contre Arsenal le week-end dernier après avoir été menés 2-0.

Apathiques en début de match, les Allemands, sans leur capitaine Frings et de leur buteur Arnautovic, n'ont jamais pu contester la victoire aux Anglais qui avaient passé quatre buts à Twente et trois à l'Inter Milan dans leur antre de White Hart Lane.

Même privé de Van der Vaart au dernier moment sur une blessure à une cheville, Tottenham, dont la précédente participation à la C1 remontait à la saison 1961-62, a ainsi tranquillement assuré sa qualification en première période.

Kaboul, appelé pour la première fois en équipe de France la semaine dernière et auteur du but de la victoire contre les Gunners, concluait d'abord sa belle semaine en reprenant de volée (6e) un centre de la droite de Lennon, intenable sur son flanc droit.

Asphyxiant le Werder et utilisant à merveille les côtés avec Lennon, donc, et Bale à gauche, les hommes d'Harry Redknapp déroulaient tranquillement et, après des tentatives de Pavlyuchenko (23e, 36e), Modric doublait la mise de volée à bout portant sur une déviation de la tête de Crouch (45+1).

Le match était plié, et Bale, auteur d'un coup franc sur la barre (50) et d'une frappe trop croisée (76), pouvait même se permettre de rater un penalty (53) lors d'une seconde période gérée par Tottenham, avant que Crouch ne donne plus d'ampleur au score sur un caviar de Lennon (79).

Le Werder, éliminé de toutes compétition européenne, a aussi été sorti de la Coupe d'Allemagne, il n'a plus que la Bundesliga pour sauver sa saison.