L'Inter, le leader du Championnat d'Italie réduit à neuf dès la 38e minute (Samuel et Cordoba exclus), a enregistré son 3e nul d'affilée, 0-0 face à la Sampdoria samedi lors de la 25e journée, mais compte encore huit points d'avance sur l'AS Rome, qui reçoit Catane dimanche.

Au cours d'une rencontre animée, c'est l'arbitre M. Tagliavento qui a été la grande vedette en distribuant six cartons jaunes et en excluant trois joueurs, Pazzini ayant aussi quitté ses camarades de la Samp avant terme (second avertissement à la 73e minute).

Le défenseur Walter Samuel, averti à la 28e minute (faute sur Pozzi), a été le premier Milanais à rentrer au vestiaire en étant exclu quatre minutes plus tard pour une nouvelle faute sur Pozzi qui partait vers les buts. Sur le coup franc qui s'ensuivait, Ivan Cordoba a été à son tour averti avant d'être, lui aussi, exclu pour une faute sur... Pozzi!

En dépit de son infériorité numérique, l'Inter n'a jamais semblé en danger, la Sampdoria, 4e, se montrant incapable de construire malgré sa supériorité au niveau de la possession du ballon. Et c'est même les neuf Milanais qui se sont montrés les plus dangereux en contre.

Dimanche, la Roma, qui reste sur six succès avant d'affronter Catane (17e), dispose donc d'une belle occasion pour revenir à cinq points des tenants du titre.

Enfin, l'AC Milan, 3e à deux points de la Roma et battue en 8e de finale aller de la Ligue des champions par Chelsea, doit se reprendre à Bari, 10e, afin de faire taire les critiques de son propriétaire Silvio Berlusconi.