L'Inter, triple championne d'Italie en titre, a retrouvé son rythme de croisière en gagnant sur le terrain du Torino (3-1) lors de la 3e journée dimanche, tandis que l'autre grand club de la capitale lombarde, l'AC Milan, s'est repris en battant nettement la Lazio (4-1).

Après deux défaites pour entamer la saison, l'AC Milan devait impérativement se reprendre contre la Lazio, qui, elle, avait à l'inverse gagné lors des deux premières journées.

C'est désormais chose faite pour les Rossoneri. Et avec la manière, grâce aux buteurs Seedorf (tir sous la barre, 8), Zambrotta (frappe de 30 m, 35), Pato (tête, 59) et, enfin, Kaka (frappe à l'entrée de la surface, 60). Côté Lazio, l'Argentin Zarate a un temps fait douter les Milanais en inscrivant son 4e but en 3 matches (26).

Avec ce premier succès de la saison, le Milan, qui a démarré la rencontre sans Ronaldinho et Shevchenko laissés sur le banc, passe de la 19e à la 15e place. Mais, le plus important, c'est qu'il a véritablement lancé sa saison.

Les «cousins» Nerazzurri, eux, ont repris leurs bonnes habitudes en s'installant en tête du classement. Après deux matches moyens pour démarrer, un nul et une victoire, mais juste après un premier succès convaincant face au Panathinaïkos (0-2) en Ligue des champions mardi, ils sont en phase ascendante.

Confrontés à un adversaire qui a attendu d'être mené de trois buts pour réagir, ils ont d'abord pris l'avantage grâce à Mancini, dont le tir dans un angle fermé a été détourné par Pisano (24 c.s.c., 0-1), avant que Maicon ne double aussitôt la mise d'une puissante et splendide frappe du droit (26, 0-2).

«Exceptionnel»

En seconde période, le même Maicon a lancé Ibrahimovic en profondeur et le Suédois, actuellement en grande forme - «Il a été exceptionnel», a ensuite souligné l'entraîneur Jose Mourinho -, en a profité pour marquer de l'extérieur du droit (51, 0-3). Le Torino a ensuite, trop tardivement, réduit la marque (Abbruscato, 76).

Dans son sillage, l'Inter entraîne la Juventus (2e à égalité de points). Malgré l'absence des attaquants Del Piero, légèrement blessé, et Trezeguet - qui ne rejouera pas avant 2009 -, elle s'est imposée 1 à 0 chez la lanterne rouge, Cagliari. Le but a été inscrit par le Brésilien Amauri (39).

Seule petite contrariété pour les Bianconeri, Buffon a été remplacé après la pause par Manninger. Le gardien, touché à la cuisse droite, s'est cependant montré rassurant ensuite, indiquant qu'il serait arrêté «au maximum une semaine».

Autre prétendante au titre à s'être signalée, la Fiorentina, qui l'a emporté à domicile face à Bologne (1-0) grâce à un but de la tête de Gilardino (37). L'attaquant, qui avait déjà signé un doublé face à Lyon (2-2) mercredi en C1, offre ainsi un premier succès à sa formation après un nul et une défaite.

Quant à la Roma, qui demeurait sur une humiliation à domicile face aux inconnus de Cluj (1-2) mardi en Ligue des champions, elle s'est remise dans le sens de la marche en battant la Reggina (3-0, buts de Panucci, Aquilani et Perrotta) samedi en match avancé.