Le FC Barcelone, indiscutable leader du Championnat d'Espagne, peut distancer nettement deux rivaux pour le titre en les recevant lors des deux prochaines journées, Valence samedi (14e journée) et le Real Madrid le 13 décembre (15e).

Le FC Barcelone, qui reste sur une éclatante victoire en Andalousie face au FC Séville (3-0), possède actuellement cinq points d'avance sur Valence et six sur le Real Madrid.

Lors de la dernière journée avant la trêve hivernale (16e), il affrontera Villarreal, son dauphin actuel à quatre points.

Le Barça, qui sera privé pour le match contre Valence de son buteur camerounais Samuel Eto'o (suspendu), a gagné le respect de ses adversaires.

«Du Barça il n'y a rien à dire, il n'y a qu'à le voir jouer», affirme le défenseur Carlos Marchena, habituel capitaine de Valence, qui sera aussi suspendu pour le match au Camp Nou.

Après avoir débordé la meilleure défense de Liga, le FC Séville (8 buts seulement avant la défaite 3-0), l'équipe entraînée par Josep Guardiola va se mesurer à l'un des meilleurs buteurs européens, David Villa, dauphin d'Eto'o au classement des meilleurs buteurs de Liga (12 contre 14).

Le Real Madrid de son côté, qui devra attendre pour voir les débuts de sa nouvelle recrue, l'attaquant néerlandais Klaas-Jan Huntelaar, reçoit le menaçant FC Séville.

Après la gifle infligée par le Barça, le FC Séville voudra se reprendre et le Brésilien Luis Fabiano et le Franco-Malien Frédéric Kanouté représentent une sérieuse menace en attaque pour le Real, qui sera lui diminué par de nombreuses absences en défense.

Villarreal se tiendra à l'écart des affrontements dans le «Top 5» en recevant Getafe, dernier bourreau en date du Real Madrid.