Tandis que l’équipe se faisait surclasser depuis le début de rencontre, Samuel Piette a confirmé sa place dans l’histoire du CF Montréal. Il est devenu le joueur ayant obtenu le plus grand nombre de minutes du club en MLS.

Cependant, ce qui se passait sur le terrain ne donnait pas envie de célébrer. Assiégé, le Bleu-blanc-noir peinait à résister aux multiples poussées offensives de l’Austin FC. Finalement, ces mauvais auspices se sont avérés. Un but tardif des locaux a permis au club de Matthew McConaughey de défaire les Montréalais 1-0.

Piette, qui a coiffé Nacho Piatti au chapitre des minutes avec l’Impact-CFM grâce à sa 11 428minute sur le terrain, a non seulement dépanné en défense centrale, mais il a connu un match fort honnête avant de se retirer « en raison de crampes ».

C’est un gars qui est grandement respecté dans le groupe, c’est un leader. On est tous très fiers de lui pour ce record.

Mathieu Choinière, milieu de terrain du CF Montréal

Hernán Losada a également utilisé le terme de « leader » pour parler de Piette.

« Il a fait un gros match. Surtout dans une position qui est nouvelle pour lui. […] Il a été un meneur derrière et a connu un fort match », a résumé le pilote des Montréalais.

Après la sortie du Repentignois, tout s’est effondré. L’attaquant Romell Quioto a quitté la rencontre, lui aussi aux prises avec des crampes, puis un filet à la 88minute de l’ancien membre de l’Impact Maxi Urruti a coulé le CFM.

PHOTO MICHAEL THOMAS, ASSOCIATED PRESS

Ancien joueur de l’Impact, Maximiliano Urruti (37) a marqué le seul but du match contre Jonathan Sirois.

Les hommes de Losada subissent donc la défaite pour la deuxième fois en deux sorties. L’entraîneur-chef du CFM explique les crampes subies par ces joueurs tout simplement, « ils ont tout donné ».

Piette a arboré le brassard de capitaine pour la rencontre et remplaçait Joel Waterman, toujours ennuyé par une blessure, en charnière centrale. En fait, tous les candidats pouvant jouer en défense centrale sont à l’infirmerie. Les noms de George Campbell et de Robert Thorkelsson peuvent être ajoutés à celui de l’international canadien.

Le hic, c’est que Piette, un défenseur central improvisé, permettait à Losada de conserver son schéma tactique avec cinq défenseurs. Le visage long et les mains tenant la cuisse gauche, Piette a commandé la fin de son duel à la 70minute.

Celui qui a mouillé le maillot des Montréalais à 145 reprises s’approchait également à une titularisation du record de l’équipe (130), également détenu par l’ancienne vedette argentine.

Le talent local à l’honneur malgré tout

Quatre joueurs formés au club se sont taillé une place dans le onze de départ, dont deux qui obtenaient leur premier départ en MLS.

Jonathan Sirois a été titularisé de force en raison de la blessure du gardien partant, James Pantemis, subie lors du premier match de la saison.

« Il a connu un top match ! » s’est exclamé Losada au sujet du geôlier québécois.

Son premier départ ne s’est peut-être pas conclu par son premier jeu blanc, mais ce n’est pas faute d’efforts. Après 15 minutes de jeu, il maintenait le score à 0-0 malgré le 1,03 but attendu de la part d’Austin. Il a multiplié les parades in extremis pour garder les siens dans la partie avant de se faire larguer par le collectif.

« Je suis très fier de lui, a ajouté Losada à propos du portier. C’est vraiment dommage pour lui – et pour le groupe ​​– qu’on ait encaissé un but en fin de rencontre. »

PHOTO SCOTT WACHTER, USA TODAY SPORTS

Sean Rea (27), du CF Montréal, aux prises avec Zan Kolmanic (23), de l’Austin FC

Une semaine après avoir été employé à titre de remplaçant lors du duel contre l’Inter Miami, Sean Rea a également décroché un premier départ avec ce qu’il appelle « son club ». Le Lavallois a notamment obtenu la meilleure chance de marquer des siens, mais sa frappe à la 33e minute a été stoppée sur la ligne de but par le portier rival.

Les anciens académiciens Nathan Saliba et Mathieu Choinière ont également figuré dans le onze de départ.

« Je suis vraiment fier des joueurs de l’Académie. Ça prouve que l’Académie fait quelque chose de bien depuis quelques années et que des joueurs de haut niveau peuvent en sortir. Étant moi-même issu de l’Académie, de voir mes coéquipiers jouer à mes côtés est une grande fierté », a dit Mathieu Choinière

Comme remplaçant, Rida Zouhir a fait son entrée et a ainsi permis à cinq membres de l’Académie de fouler le terrain. Le nombre de Québécois utilisés dans cette rencontre est alors passé à six.