Le CF Montréal s’est créé plusieurs bonnes chances. Le CF Montréal a accordé plusieurs bonnes chances. Mais pour finir, son manque d’opportunisme et le brio du portier adverse ont mené à sa perte lors de son premier match de la saison.

L’ère Hernán Losada s’est donc entamée avec un revers de 2-0 contre l’Inter Miami, samedi soir.

Sunusi Ibrahim, Romell Quioto, Aaron Herrera et surtout Lassi Lappalainen ont tous eu des occasions dans la surface de réparation, mais Drake Callender a été impérial devant la cage des locaux.

« On a eu des occasions de marquer un, deux, voire trois buts, et c’est le positif dans ce match, a noté Losada. Mais lorsque tu joues sur la route, tu dois saisir les occasions et mettre le ballon dans le filet pour soutirer un résultat. »

PHOTO DOMINICK GRAVEL, ARCHIVES LA PRESSE

Hernán Losada, entraîneur-chef du CF Montréal

Losada avait promis du jeu vertical et offensif. Et c’est en pratiquant cette philosophie que le Bleu-blanc-noir est tombé.

Le CFM a entamé le duel en mettant beaucoup de pression. Ce qui a notamment permis à Ibrahim de prendre une frappe au ras du sol dans la surface en début de première mi-temps, mais sans succès.

Outre quelques moments plus intéressants, la seconde portion de la première demie a été l’affaire de Miami, qui a su s’imposer dans le jeu assez brouillon de part et d’autre. Le CFM a tenté d’être plus vertical, comme le souhaitait Losada, mais les ballons ont peu trouvé preneur et l’équipe de David Beckham s’est assuré la possession pour ce segment du match.

Et les flamants roses ont ultimement profité de cette bonne séquence. Ils ont fait vibrer les cordages à la suite d’un coup de pied de coin avec quatre minutes à faire à la demie, profitant d’un coup de hanche du défenseur Serhiy Kryvtsov.

Nous n’avons pas été bons en première mi-temps. On a été trop passifs. Avec un but tôt dans le match, on aurait probablement connu une rencontre différente. Mais je ne dis pas qu’on méritait la victoire, car ce n’est pas le cas.

Samuel Piette, du CF Montréal

La deuxième mi-temps a vu le CFM prendre les choses en main, mais son manque de lucidité dans le dernier tiers est venu le hanter.

De toutes les multiples chances des siens de créer l’égalité, Herrera a eu la meilleure. Une parade de Callender lors de ce duel à un contre un a cependant permis à Miami de préserver son avance.

« C’est une très bonne performance de leur gardien », a admis Losada. L’entraîneur de l’Inter Miami, Phil Neville, est allé plus loin.

Si nous avons obtenu le jeu blanc ce soir, c’est entièrement grâce aux efforts de Drake [Callender]. Il a été excellent.

Phil Neville, entraîneur-chef de l’Inter Miami

Quelques minutes après l’arrêt contre Herrera, Miami a mis fin au débat.

Après une séquence typiquement MLS, où le ballon a frappé le poteau puis été dégagé par Samuel Piette sur la ligne de but, Shanyder Borgelin a permis aux siens de doubler l’avance à la 76minute, et ç’a été la fin des haricots.

Les hommes de Losada n’étaient toutefois pas au bout de leurs peines.

Avec une dizaine de minutes à faire, le gardien de but du CFM James Pantemis a été victime d’un lourd contact avec le milieu brésilien Gregore. Le Québécois amorçait une saison pour la première fois à titre de partant indiscutable. En relève, son compatriote Jonathan Sirois n’a pas flanché.

« C’est un problème à l’épaule », a noté Losada, avant de mentionner que ça « n’augure pas bien » pour le geôlier.

Une première performance pour Nathan Saliba

Non seulement le milieu de terrain québécois Nathan Saliba a effectué un premier départ en MLS, mais il a aussi obtenu ses premières minutes comme joueur professionnel. Sa prestation s’est limitée à 45 minutes, puisque Losada l’a retiré avant le début de la deuxième période de jeu.

PHOTO ROBERT SKINNER, ARCHIVES LA PRESSE

Nathan Saliba

Tirant de l’arrière à ce moment, Losada a préféré envoyer Mathieu Choinière dans la mêlée, un joueur ayant un profil plus offensif.

Le défenseur central Joel Waterman a raté la rencontre en raison d’une blessure décrite comme « mineure » par Losada. Il a été remplacé par Herrera dans la défense à trois, ce qui a permis à Zachary Brault-Guillard d’obtenir un départ. Le défenseur québécois a réussi plusieurs centres de qualité à l’intention de ses coéquipiers, mais qui n’ont pas trouvé le fond du filet.

« On ne voulait pas prendre de risque avec Waterman lors du premier match de la saison, a affirmé Losada. On a encore beaucoup de soccer à jouer. »

Les joueurs ont appris quelques minutes avant la rencontre que Waterman serait indisponible. Selon Piette, on doit « toujours être prêt », mais il croit que cette annonce a surpris Herrera, qui pensait évoluer à son poste naturel, et Brault-Guillard, qui allait entamer la partie sur le banc.

Le CFM a par ailleurs raté l’occasion d’établir un record dans la MLS en obtenant sa huitième victoire consécutive sur la route. L’édition 2022 avait terminé la saison avec sept victoires d’affilée à l’étranger.