Pendant toute la saison, La Presse offrira un tour d’horizon hebdomadaire des plus grands moments sur la scène du foot européen

Le match

Il y a de ces matchs qui confirment pourquoi on aime ce sport.

Ce Liverpool-Manchester City, un match nul de 2-2, en était tout un.

Des joueurs au sommet de leur art. Des entraîneurs fougueux dans leurs tactiques, passionnés sur les lignes de côté. Et des partisans au plus fort de leurs voix.

La rencontre s’est jouée en deuxième mi-temps. Les Reds semblaient réénergisés après une première période difficile. Et ce regain de forme, marqué par un pressing plus haut sur le terrain, a porté ses fruits : Sadio Mané, aidé par un Mohamed Salah magistral, marquait à la 59minute le premier des quatre superbes buts de cette rencontre.

Les festivités étaient lancées à Anfield.

City a répliqué à la 69e, gracieuseté du pied gauche de Phil Foden.

Puis, à la 76e, survient un moment qui restera gravé dans les mémoires de tous les témoins. Salah obtient le ballon dans le dernier tiers de City, entouré de trois Mancuniens. Et pas n’importe lesquels : Joao Cancelo, Bernardo Silva et Phil Foden tentent de le déjouer, en vain.

L’Égyptien est parti. Il s’avance dans la surface. Il fait mordre la poussière à Aymeric Laporte en envoyant le ballon sur son pied droit. Puis il prend sa frappe, d’un angle restreint. Le boulet s’enfonce dans le filet.

Et tout le monde perd la tête.

Kevin de Bruyne faisait 2-2 à la 80e.

Outre les partisans neutres, le seul vrai gagnant de ce match nul était Chelsea, qui prenait seul la tête du championnat.

L’histoire

Luis Suárez l’a eue, sa vengeance. En marquant le but qui faisait 2-0 pour l’Atlético contre le FC Barcelone, il rapprochait encore plus son ancien club du précipice.

Mais faisons quelques pas en arrière.

Suárez, membre du Barça depuis 2014, était écarté par les dirigeants barcelonais en septembre 2020. L’entraîneur actuel du club catalan, Ronald Koeman, lui aurait même passé un rapide coup de fil lui indiquant qu’il n’avait plus sa place dans l’équipe.

Suárez s’est donc entendu avec l’Atlético et a joué un rôle déterminant dans la conquête du titre de la Liga, la saison dernière.

Nous voici donc à ce samedi 2 octobre. Koeman est suspendu des lignes de côté. On le voit au téléphone dans une loge, tentant de donner des instructions à son personnel.

En vain. L’Atlético prend les devants à la 23e minute, grâce à une belle frappe du pied gauche de Thomas Lemar, issue d’un joli service de Suárez, justement.

Juste avant la mi-temps, c’est le moment. Cette fois, c’est Lemar qui sert Suárez, les deux profitant des extrêmes largesses défensives du Barça. Fin seul devant le gardien, l’Uruguayen envoie son tir du pied droit vers la gauche du filet. C’est 2-0. En guise de célébration, Suárez forme un téléphone avec sa main et la porte à son oreille.

PHOTO SERGIO PÉREZ, REUTERS

Luis Suárez célèbre son but pour l’Atlético en faisant signe à Ronald Koeman, entraîneur du FC Barcelone, de l’appeler.

L’Atlético n’avait plus qu’à contenir jusqu’à la fin, une tâche dont il a l’expertise. Ce résultat lui permettait d’être comeneur du championnat (17 points), reléguant le Barça à la 9e position (12 points).

Le but

Mohamed Salah a peut-être marqué le but le plus mémorable du week-end à Anfield, mais en Turquie, une autre frappe pas piquée des vers a épaté la galerie.

Une somptueuse bicyclette du Turc Güven Yalçin offrait le 1-0 au Besiktas d’Istanbul en Süper Lig, à la 32minute.

Les tirs de ce genre, toujours spectaculaires, sont souvent accompagnés d’une certaine maladresse. Mais celle-ci est frappée avec aplomb et subjugue tous les joueurs aux alentours. Le gardien ne bouge même pas.

Yalçin a aussi marqué le deuxième but des siens dans une victoire de 2-1 contre Sivasspor. Les Canadiens Cyle Larin et Atiba Hutchinson n’étaient pas de l’alignement du Besiktas, blessés.

Les Canadiens

Justement, une semaine cruciale attend le Canada en qualifications pour la Coupe du monde 2022. Larin et Hutchinson ont été rappelés, donc on doit espérer dans le camp canadien qu’ils soient rétablis d’ici à jeudi, contre le Mexique.

Sinon, la sélection canadienne pourra se réjouir d’avoir en ses rangs un attaquant en forme comme Jonathan David.

L’attaquant a enfilé deux buts pour permettre à Lille de s’imposer 2-0 contre l’Olympique de Marseille en Ligue 1 française et ainsi signer une troisième victoire de suite.

Alphonso Davies a vu son Bayern Munich être défait pour la première fois depuis 2019 à la maison, devant l’Eintracht Francfort (1-2). Ça ne l’a pas empêché d’être très bien investi dans le jeu et de disputer un féroce 90 minutes.

Quant à Junior Hoilett, qui évolue en deuxième division anglaise avec Reading FC, il a marqué contre Cardiff, son ancien club, dans une victoire de 1-0.

Les nouvelles sont donc bonnes pour le Canada, qui croisera aussi la Jamaïque dimanche, puis le Panamá mercredi prochain.