Saint-Étienne, seule équipe à encore pouvoir suivre le rythme du leader Marseille, a concédé sa première défaite en championnat de France sur le terrain de Lille (1-0), dimanche, lors d'une 3e journée où Nice a ramené le nul d'Ajaccio (0-0).

Les Verts (6 points), qui avaient l'occasion de rester au contact de l'Olympique de Marseille (9 pts), glissent au 7e rang, devancés par leur adversaire du jour dont la deuxième victoire à domicile leur permet de se hisser à la 6e place. Les Aiglons, eux, se retrouvent dans le ventre mou du championnat (10e).

En attendant Nantes-PSG en soirée, cinq équipes comptent six points après trois journées: Lyon, Rennes, Reims, Lille et Saint-Étienne, donc. Monaco les devance d'une longueur, Marseille de trois.

Si la semaine aura été noire pour Saint-Étienne qui ne s'est pas remis de sa défaite en barrage aller de l'Europa League chez les Danois d'Esbjerg (4-3), elle se termine comme un moindre mal pour Nice, surpris jeudi par les Chypriotes d'Apollon Limassol (2-0).

Dans un match fermé, où les hommes de Christophe Galtier sont apparus très émoussés, c'est Salomon Kalou qui a débloqué la situation pour le LOSC en provoquant un pénalité qu'il a lui-même transformé (37e).

L'Ivoirien, qui a ouvert son compteur but cette saison, devient ainsi le meilleur buteur de l'année civile 2013 avec 13 réalisations en championnat, devant le Parisien Zlatan Ibrahimovic.

Sous le chaud soleil d'Ajaccio, les Niçois ont eu peu d'occasions pour s'illustrer face à des Corses solidaires et toujours enclins à évoluer en contre-attaque.

Les hommes de Claude Puel auraient pu vite ouvrir le score avec un but de la tête du Belge Brüls, mais l'arbitre l'a justement refusé pour un hors-jeu de Cvitanich (8e).

Sans briller, les Azuréens auront eu au moins le mérite de retrouver de la solidité, avant de tenter de renverser une situation compromise contre Limassol, jeudi prochain, en barrage retour de l'Europa Lague.