Arsenal est monté sur le podium du Championnat d'Angleterre pour la première fois depuis sept mois en battant Norwich in extremis 3 à 1 samedi lors de la 33e journée.

Les «Gunners» devancent d'un point Tottenham et Chelsea, dont le match a été reporté, car les «Blues» jouent dimanche la demi-finale de la FA Cup contre Manchester City.

Manchester United, en tête de douze points, tentera de reprendre sa marche vers le titre dimanche à Stoke.

Arsenal a remporté une victoire indispensable en vue de la qualification pour la Ligue des champions, mais contrairement à ce qu'indique le score les hommes d'Arsène Wenger ont terriblement souffert pour l'obtenir.

Menés à la 56e minute sur une tête de Turner, les «Gunners» ont même craint le pire jusqu'à cinq minutes de la fin et un penalty d'Arteta, sifflé par l'arbitre pour une faute peu évidente de Kamara sur Giroud, à la suite d'un corner lui-même discutable.

Enfin galvanisés, les joueurs d'Arsène Wenger sont passés devant dans la foulée grâce à un but attribué à Giroud, même si c'est peut-être Bassong, à la lutte avec le Français, qui a marqué contre son camp (88). Puis Podolski a scellé la victoire d'un joli tir en pivot dans les arrêts de jeu.

Avant ce final ébouriffant, les Londoniens ont été décevants, même s'ils ont touché deux fois la transversale par Giroud en première mi-temps de la tête et par Podolski, qui aurait dû faire mouche de près, en seconde.

Ce sont les entrées de Walcott, Podolski et Oxlade-Chamberlain, auteur de la passe décisive sur le deuxième but, qui ont revigoré les «Gunners» juste à temps pour leur éviter une catastrophe.

Vainqueur sept fois en huit journées, les «Gunners» n'avaient plus été en aussi bonne position depuis le mois de septembre. Ils auront l'occasion de faire un pas supplémentaire vers la Ligue des champions mardi en accueillant Everton en match en retard.