Lukas Podolski, auteur de deux des trois buts de Cologne devant Augsburg dimanche (3-0), est en grande forme, tout comme le Bayern Munich qui a consolidé sa première place au Championnat d'Allemagne après avoir écrasé Nuremberg 4 à 0 samedi, lors de la 11e journée.

En 24 minutes, Podolski a fait plier la rencontre à lui tout seul pour porter son total de la saison à huit unités: un but de près à la 19e minute et un penalty cinq minutes plus tard. Slawomir Peszko a conclu le festival offensif des siens dix minutes avant l'exclusion de l'attaquant adverse Torsten Oehrl pour jeu dangereux (76).

Ce cinquième succès fait beaucoup de bien à un Cologne, 11e, qui peine à trouver de la régularité, tandis que le promu Augsburg végète à la 17e place.

Dans l'autre rencontre de l'après-midi, Hambourg, premier non relégable, a été tenu en échec à domicile par Kaiserslautern (1-1).

Les Hambourgeois, réduit à dix dès la 21e minute après l'exclusion pour un coup de coude du défenseur Slobodan Rajkovic, ont encaissé le premier but, par Pierre De Wit (38), avant l'égalisation de Jose Paolo Guerrero en seconde période.

Samedi, le Bayern de Ribéry et Gomez - trois buts à eux deux - ont préparé idéalement la réception de Naples en Ligue des champions. Impériaux devant leur public depuis huit rencontres (33 buts marqués, 0 encaissé), les hommes de l'entraîneur Jupp Heynckes comptent bien enregistrer leur 9e succès d'affilée à l'Allianz Arena, histoire d'assurer un peu plus leur place en huitième de finale.

«Super Mario» Gomez, auteur de ses 11e et 12e buts en Bundesliga, s'est pourtant montré humble et a demandé aux supporteurs de pardonner le manque d'agressivité des Bavarois «une fois que nous menons de deux ou trois buts».

«Les choses se sont bien passées pour nous même si nous nous sommes un peu retenus en seconde période en pensant au match de mercredi», a ajouté le meilleur buteur du Championnat.

Avec 25 points, le Bayern Munich compte déjà quatre points d'avance sur son nouveau dauphin Schalke 04, vainqueur d'Hoffenheim 3-1, et cinq sur Dortmund (3e), accroché à Stuttgart (1-1), sur le Werder Brême (4e), qui a battu Mayence (3-1), et sur Mönchengladbach (5e), qui a disposé de Hanovre (2-1).